Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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119
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eben diejenigen Speiſen ſind, welche das Blut mit Kohlenſtoff
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und den Beſtandteilen des Waſſers verſorgen, alſo mit den-
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lb
/>
jenigen Dingen, welche man beim Ausatmen aus dem Körper
<
lb
/>
ausſcheidet.</
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">Liebig lehrte die Speiſen, die wir genießen, in zwei ver-
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ſchiedene Gattungen teilen. </
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echoid-s1563
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">Die eine Art Speiſe, wie z. </
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echoid-s1564
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">B. </
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">Fleiſch,
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/>
Käſe, Eier, Brod, Erbſen, u. </
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">ſ. </
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">w. </
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">iſt hauptſächlich zuſammen-
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geſetzt aus vier Stoffen, aus Sauerſtoff, Waſſerſtoff, Kohlen-
<
lb
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ſtoff und Stickſtoff. </
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echoid-s1569
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">Dieſe Speiſe verwandelt ſich im Körper in
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Blut, und das Blut bildet daraus unſere Muskeln, Nerven
<
lb
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und die ſonſtigen Teile des Körpers. </
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">— Die zweite Art Speiſe
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iſt nur aus
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">drei</
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Stoffen zuſammengeſetzt. </
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echoid-s1571
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preserve
">Sie enthalten
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Kohlenſtoff, Sauerſtoff und Waſſerſtoff, während ihnen Stickſtoff
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lb
/>
fehlt. </
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echoid-s1572
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">Dieſe Gattung Speiſe ſind alle Gemüſearten, Kartoffeln,
<
lb
/>
Mohrrüben, Zucker, wie auch alle Getränke, wie Bier, Brannt-
<
lb
/>
wein, Wein u. </
s
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echoid-s1573
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">ſ. </
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">w. </
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">Auch dieſe Speiſen werden im Körper
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zu Blut; </
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">aber dieſer Teil des Blutes iſt nicht im ſtande, Fleiſch
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lb
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zu bilden, weil ihm der Stickſtoff hierzu fehlt; </
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">ſeine Beſtim-
<
lb
/>
mung iſt vielmehr, wieder als Kohlenſäure und Waſſer aus-
<
lb
/>
geatmet zu werden und zwar, nachdem er die Rolle des Brenn-
<
lb
/>
materials im Körper geſpielt und die Leibeswärme hervorge-
<
lb
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bracht hat.</
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">Es dient demnach die Speiſe, die wir eſſen, einerſeits zur
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wirklichen Bildung des Leibes und andererſeits zur Erwärmung
<
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desſelben.</
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">Nach dieſer Lehre von den Speiſen, die wir freilich hier
<
lb
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nicht weiter erörtern können, ſind alle Nahrungsmittel, welchen
<
lb
/>
Stickſtoff fehlt, und die deshalb die ſtickſtoffloſen Speiſen ge-
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lb
/>
nannt werden, beſtimmt, den Körper zu erwärmen, oder rich-
<
lb
/>
tiger, ſie dienen vornehmlich dazu, den Kohlenſtoff herzugeben,
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lb
/>
der beim Atmen aus dem Körper geht, den Kohlenſtoff, der
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lb
/>
im Körper jene chemiſche Verbindung mit dem Sauerſtoff ein-
<
lb
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geht, bei welcher ſtets
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sp
">Wärme</
emph
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entſteht.</
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