Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            eben diejenigen Speiſen ſind, welche das Blut mit Kohlenſtoff
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            und den Beſtandteilen des Waſſers verſorgen, alſo mit den-
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            jenigen Dingen, welche man beim Ausatmen aus dem Körper
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            ausſcheidet.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1562" xml:space="preserve">Liebig lehrte die Speiſen, die wir genießen, in zwei ver-
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            ſchiedene Gattungen teilen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1563" xml:space="preserve">Die eine Art Speiſe, wie z. </s>
            <s xml:id="echoid-s1564" xml:space="preserve">B. </s>
            <s xml:id="echoid-s1565" xml:space="preserve">Fleiſch,
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            Käſe, Eier, Brod, Erbſen, u. </s>
            <s xml:id="echoid-s1566" xml:space="preserve">ſ. </s>
            <s xml:id="echoid-s1567" xml:space="preserve">w. </s>
            <s xml:id="echoid-s1568" xml:space="preserve">iſt hauptſächlich zuſammen-
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            geſetzt aus vier Stoffen, aus Sauerſtoff, Waſſerſtoff, Kohlen-
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            ſtoff und Stickſtoff. </s>
            <s xml:id="echoid-s1569" xml:space="preserve">Dieſe Speiſe verwandelt ſich im Körper in
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            Blut, und das Blut bildet daraus unſere Muskeln, Nerven
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            und die ſonſtigen Teile des Körpers. </s>
            <s xml:id="echoid-s1570" xml:space="preserve">— Die zweite Art Speiſe
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            iſt nur aus
              <emph style="sp">drei</emph>
            Stoffen zuſammengeſetzt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1571" xml:space="preserve">Sie enthalten
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            Kohlenſtoff, Sauerſtoff und Waſſerſtoff, während ihnen Stickſtoff
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            fehlt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1572" xml:space="preserve">Dieſe Gattung Speiſe ſind alle Gemüſearten, Kartoffeln,
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            Mohrrüben, Zucker, wie auch alle Getränke, wie Bier, Brannt-
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            wein, Wein u. </s>
            <s xml:id="echoid-s1573" xml:space="preserve">ſ. </s>
            <s xml:id="echoid-s1574" xml:space="preserve">w. </s>
            <s xml:id="echoid-s1575" xml:space="preserve">Auch dieſe Speiſen werden im Körper
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            zu Blut; </s>
            <s xml:id="echoid-s1576" xml:space="preserve">aber dieſer Teil des Blutes iſt nicht im ſtande, Fleiſch
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            zu bilden, weil ihm der Stickſtoff hierzu fehlt; </s>
            <s xml:id="echoid-s1577" xml:space="preserve">ſeine Beſtim-
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            mung iſt vielmehr, wieder als Kohlenſäure und Waſſer aus-
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            geatmet zu werden und zwar, nachdem er die Rolle des Brenn-
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            materials im Körper geſpielt und die Leibeswärme hervorge-
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            bracht hat.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1579" xml:space="preserve">Es dient demnach die Speiſe, die wir eſſen, einerſeits zur
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            wirklichen Bildung des Leibes und andererſeits zur Erwärmung
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            desſelben.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1581" xml:space="preserve">Nach dieſer Lehre von den Speiſen, die wir freilich hier
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            nicht weiter erörtern können, ſind alle Nahrungsmittel, welchen
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            Stickſtoff fehlt, und die deshalb die ſtickſtoffloſen Speiſen ge-
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            nannt werden, beſtimmt, den Körper zu erwärmen, oder rich-
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            tiger, ſie dienen vornehmlich dazu, den Kohlenſtoff herzugeben,
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            der beim Atmen aus dem Körper geht, den Kohlenſtoff, der
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            im Körper jene chemiſche Verbindung mit dem Sauerſtoff ein-
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            geht, bei welcher ſtets
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            entſteht.</s>
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