Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            tränken aufnehmen, ſondern daß ſich im Körper wirklich Waſſer
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            bilde, und zwar durch Verbindung von Waſſerſtoff mit einem
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            Teil des eingeatmeten Sauerſtoffs. </s>
            <s xml:id="echoid-s1620" xml:space="preserve">Nun aber iſt es ausgemacht,
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            daß bei der Bildung von Waſſer ebenfalls Wärme entſteht
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            und hiernach muß man freilich dieſen Teil der Wärme abziehen,
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            wenn man die aus dem Kohlenſtoff entſtehende Wärme in ihrer
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            Wirkung auf den Körper betrachtet. </s>
            <s xml:id="echoid-s1621" xml:space="preserve">— Indeſſen kennt man die
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            Wärme, welche durch Waſſerbildung im Körper entſteht, nur
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            ſchätzungsweiſe und darf nicht unbeachtet laſſen, daß das als
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            Schweiß austretende Waſſer eine Abkühlung des Körpers an
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            der Haut bewirkt, und demnach ein Teil der Wärme, welche
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            das Waſſer bei ſeiner Bildung im Körper entſtehen läßt, wieder
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            verloren geht bei dem Austreten aus dem Körper. </s>
            <s xml:id="echoid-s1622" xml:space="preserve">— Somit
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            verbleibt die eigentliche Quelle der Erwärmung hauptſächlich
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            der Verbrennung des Kohlenſtoffs, deſſen Sparſamkeit wir alſo
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            zu bewundern volle Urſache haben.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1624" xml:space="preserve">Die Naturforſcher haben noch eine andere Rechnung an-
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            geſtellt, die nicht minder intereſſant iſt, und die wir, obgleich
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            ſie nicht direkt hieher gehört, beiläufig unſern Leſern vorführen
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            wollen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1626" xml:space="preserve">Es wird wohl jeder, der darüber nachdenkt, wie unſere
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            Speiſe nicht nur zur Bildung unſeres Leibes, ſondern auch zu-
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            gleich zur Erwärmung dient, auf den Gedanken kommen, ob
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            nicht auch die Kraft, die wir im Körper beſitzen, mit der Wärme
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            in Zuſammenhang ſteht, und unſere Speiſe, dieſes Brenn-
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            material des Leibes, nicht auch verglichen werden muß mit
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            dem Brennmaterial einer Dampfmaſchine, welche die Kraft
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            einer Dampfmaſchine erzeugt?</s>
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            <s xml:id="echoid-s1628" xml:space="preserve">Dieſer Gedanke iſt nur zum Teil richtig. </s>
            <s xml:id="echoid-s1629" xml:space="preserve">Die Wärme iſt
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            zwar eine notwendige Bedingung zur Kraft unſerer Muskeln;
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            <s xml:id="echoid-s1630" xml:space="preserve">aber ſie wirkt nicht als Kraft wie in der Dampfmaſchine. </s>
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            Was unſern Muskeln Kraft verleiht, iſt — wie wir unſern
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            Leſern einmal gezeigt haben — etwas, das mit Elektrizität </s>
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