Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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Table of contents
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ſtrömen laſſen. </
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preserve
">Das Waſſer oben kocht und entwickelt Dampf,
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während unten, wo man das Gläschen in den Fingern hält,
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/>
keine ſonderliche Wärme herrſcht. </
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echoid-s3571
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preserve
">Man lernt hieraus, wie
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man ein kochendes Waſſergefäß ruhig in der Hand halten kann,
<
lb
/>
ohne ſich zu verbrennen. </
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echoid-s3572
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">Es iſt dies darum möglich, weil
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/>
Waſſer ein ſchlechter Leiter der Wärme iſt. </
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">Die obere Hitze
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/>
dringt nicht nach unten. </
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">Man ſieht aber auch dabei, was da
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vorgeht, wenn Waſſer erhitzt wird. </
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echoid-s3575
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">Es verwandelt ſich das
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/>
Waſſer in Gas und bildet erſt kleine und dann größere Blaſen;
<
lb
/>
</
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echoid-s3576
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">die Blaſen ſteigen nach oben und bilden beim Ausſtrömen in
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/>
die Luft Waſſerdampf. </
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echoid-s3577
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">Waſſerdampf iſt Waſſer, welches über
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/>
100 Grad Celſius heiß iſt und nunmehr Luftgeſtalt annimmt.</
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">V. Eine Kochflaſche.</
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preserve
">In guten Glashandlungen bekommt man auch ſehr billig
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eine Kochflaſche, die wir zu verſchiedenen Experimenten brauchen
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lb
/>
werden. </
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">Es iſt dies eine Flaſche aus dünnem Glaſe, welche
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unten rund iſt und alſo nicht ſtehen kann. </
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">Mit ſolcher Koch-
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lb
/>
flaſche kann man viele ſchöne Experimente anſtellen, ſobald
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lb
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man ſich dazu einer Vorrichtung bedient, durch welche man
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die Flaſche über die brennende Lampe bringen kann. </
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preserve
">In
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ordentlichen Laboratorien hat man dazu Ständer, ſog. </
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">Retorten-
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lb
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halter. </
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">Es beſteht ein ſolcher aus einem Stock, der auf einem
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lb
/>
breiten Brett befeſtigt iſt. </
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">An dieſem Stock befindet ſich ein
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lb
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drehbarer Arm, den man beliebig hoch oder niedrig ſtellen
<
lb
/>
kann und der vorne zwei Brettchen hat, zwiſchen welchen man
<
lb
/>
den Hals der Flaſche ſteckt und ſie durch eine Schraube ſo
<
lb
/>
aneinander bringt, daß ſie die Flaſche feſthalten. </
s
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<
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">Wer ſich
<
lb
/>
einen ſolchen Ständer kaufen kann, der etwa zwei Mark koſtet,
<
lb
/>
der thut gut daran. </
s
>
<
s
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echoid-s3587
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">Wer jedoch die Ausgabe ſcheut, kann </
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