Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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das Kupfer und das Natrium des Kochſalzes? </
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">Dieſe Stoffe
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ſind in der abgegoſſenen Flüſſigkeit enthalten und können durch
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weitere chemiſche Operationen auch alle wiederum dargeſtellt
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werden. </
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">Es ſind dieſe Operationen indeſſen zu weiläufig für
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den Anfänger, um ſie durchzuführen. </
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">Für unſern jetzigen Zweck
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iſt es Hauptſache, einmal zu zeigen, wie die zwei verſchiedenen
<
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/>
Urſtoffe, Silber und Chlor, ihre frühere Verbindung verlaſſen
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lb
/>
und gegenſeitig eine andere Verbindung geſchloſſen, welche in
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/>
ihrer käſeartigen Geſtalt alle Ähnlichkeit mit ihren wirklichen
<
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/>
Beſtandteilen verloren hat.</
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">XXI. Einige Verſuche mit reinem Silber und</
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bf
">mit Höllenſtein.</
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">In feinen Metallhandlungen und auch bei Goldſchmieden
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kann man für einige Groſchen ein paar Gramm chemiſch reines
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/>
Silber kaufen.</
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">Wenn man das Silber mit Salpeterſäure übergießt, ſo
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löſt dieſe das Metall auf, ohne eine bläuliche Farbe anzunehmen.
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">Da iſt es denn zunächſt wichtig, ſich durch einen Verſuch zu
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überzeugen, wie dieſer Auflöſungsprozeß ein durchaus anderer
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iſt, als eine Auflöſung von Zucker oder Salz im Waſſer.</
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">Läßt man Zuckerwaſſer oder Salzwaſſer kochen, ſo ver-
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dampft das Waſſer, und man erhält dann den Zucker oder das
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Salz in Form von feinen Kryſtallen in der Kochſchale. </
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">Macht
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man es aber mit dem in Salpeterſäure aufgelöſten Silber
<
lb
/>
ebenſo, bringt man dies in einer Porzellan- oder Glasſchale
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lb
/>
zum Kochen, ſo verdampft wohl die Flüſſigkeit, aber anſtatt
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lb
/>
des Silbers, das zurückbleiben ſoll, findet man nach der Ver-
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lb
/>
dampfung eine eigene Art Salz, welches man </
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