Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Page concordance

< >
Scan Original
111 103
112 104
113 105
114 106
115 107
116 108
117 109
118 110
119 111
120 112
121 113
122 114
123 115
124 116
125 117
126 118
127 119
128 120
129
130
131
132 IV
133 1
134 2
135 3
136 4
137 5
138 6
139 7
140 8
< >
page |< < (53) of 896 > >|
    <echo version="1.0RC">
      <text xml:lang="de" type="free">
        <div xml:id="echoid-div124" type="section" level="1" n="110">
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4301" xml:space="preserve">
              <pb o="53" file="0321" n="321"/>
            ſtarke Portion Sauerſtoff zuführen, ſo erhöhen wir die Ver-
              <lb/>
            brennung der noch glimmenden Dochtkohle und verwandeln
              <lb/>
            ſie in eine Flamme. </s>
            <s xml:id="echoid-s4302" xml:space="preserve">Dieſe Flamme zündet das noch zu-
              <lb/>
            ſtrömende Gas an, und wir haben das Licht wieder angepuſtet.</s>
            <s xml:id="echoid-s4303" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4304" xml:space="preserve">In ganz gleichem Maße iſt dies mit dem brennenden
              <lb/>
            Kien im Ofen der Fall.</s>
            <s xml:id="echoid-s4305" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4306" xml:space="preserve">Wir haben es bereits geſagt, daß anfangs am Kien nur
              <lb/>
            das Terpentingas brennt, und erſt ſpäter der Kohlenſtoff des
              <lb/>
            Holzes zu brennen anfängt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4307" xml:space="preserve">Laſſen wir den Luftzug ſofort
              <lb/>
            auf den Kien einwirken, ſo führt er erſtens das brennende,
              <lb/>
            leicht bewegliche Gas davon und kühlt zweitens das nach-
              <lb/>
            ſtrömende Gas ſo ab, daß es ſich nicht entzündet, und das
              <lb/>
            Feuer geht aus. </s>
            <s xml:id="echoid-s4308" xml:space="preserve">Haben wir aber dem Feuer Zeit gelaſſen,
              <lb/>
            den Kohlenſtoff des Holzes zu entzünden, ſo kann zwar der
              <lb/>
            kalte Zug ebenſo ſchädlich wirken, wenn er zu früh kommt,
              <lb/>
            allein der friſch zuſtrömende Sauerſtoff befördert die Ver-
              <lb/>
            brennung und ruft eine Flamme hervor, ſodaß das Gas im
              <lb/>
            Entſtehen und Fortſtrömen ſich entzündet, und eine vollſtändigere
              <lb/>
            Verbrennung entſteht als ohne Zug.</s>
            <s xml:id="echoid-s4309" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4310" xml:space="preserve">Hieraus haben wir Gelegenheit, wieder etwas zu lernen,
              <lb/>
            was wir uns merken müſſen, und das iſt Folgendes:</s>
            <s xml:id="echoid-s4311" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4312" xml:space="preserve">Der Zug im Ofen iſt notwendig, damit die Verbrennung
              <lb/>
            vollſtändig ſei. </s>
            <s xml:id="echoid-s4313" xml:space="preserve">Allein in ſehr vielen Fällen führt der Zug
              <lb/>
            das Gas brennend davon, ſo daß die vollſtändige Verbrennung
              <lb/>
            nicht im Ofen geſchieht, ſondern im Schornſtein, wo ſie uns
              <lb/>
            nichts nützt.</s>
            <s xml:id="echoid-s4314" xml:space="preserve"/>
          </p>
        </div>
        <div xml:id="echoid-div125" type="section" level="1" n="111">
          <head xml:id="echoid-head124" xml:space="preserve">
            <emph style="bf">V. Der Zug im Oſen.</emph>
          </head>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4315" xml:space="preserve">Wie aber entſteht denn der Zug im Ofen?</s>
            <s xml:id="echoid-s4316" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4317" xml:space="preserve">Der Zug im Ofen entſteht ganz in derſelben Weiſe, wie
              <lb/>
            die Zugluft in der Stube.</s>
            <s xml:id="echoid-s4318" xml:space="preserve"/>
          </p>
        </div>
      </text>
    </echo>