Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of handwritten notes

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            ſtarke Portion Sauerſtoff zuführen, ſo erhöhen wir die Ver-
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            brennung der noch glimmenden Dochtkohle und verwandeln
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            ſie in eine Flamme. </s>
            <s xml:id="echoid-s4302" xml:space="preserve">Dieſe Flamme zündet das noch zu-
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            ſtrömende Gas an, und wir haben das Licht wieder angepuſtet.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4304" xml:space="preserve">In ganz gleichem Maße iſt dies mit dem brennenden
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            Kien im Ofen der Fall.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4306" xml:space="preserve">Wir haben es bereits geſagt, daß anfangs am Kien nur
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            das Terpentingas brennt, und erſt ſpäter der Kohlenſtoff des
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            Holzes zu brennen anfängt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4307" xml:space="preserve">Laſſen wir den Luftzug ſofort
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            auf den Kien einwirken, ſo führt er erſtens das brennende,
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            leicht bewegliche Gas davon und kühlt zweitens das nach-
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            ſtrömende Gas ſo ab, daß es ſich nicht entzündet, und das
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            Feuer geht aus. </s>
            <s xml:id="echoid-s4308" xml:space="preserve">Haben wir aber dem Feuer Zeit gelaſſen,
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            den Kohlenſtoff des Holzes zu entzünden, ſo kann zwar der
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            kalte Zug ebenſo ſchädlich wirken, wenn er zu früh kommt,
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            allein der friſch zuſtrömende Sauerſtoff befördert die Ver-
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            brennung und ruft eine Flamme hervor, ſodaß das Gas im
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            Entſtehen und Fortſtrömen ſich entzündet, und eine vollſtändigere
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            Verbrennung entſteht als ohne Zug.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4310" xml:space="preserve">Hieraus haben wir Gelegenheit, wieder etwas zu lernen,
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            was wir uns merken müſſen, und das iſt Folgendes:</s>
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            <s xml:id="echoid-s4312" xml:space="preserve">Der Zug im Ofen iſt notwendig, damit die Verbrennung
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            vollſtändig ſei. </s>
            <s xml:id="echoid-s4313" xml:space="preserve">Allein in ſehr vielen Fällen führt der Zug
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            das Gas brennend davon, ſo daß die vollſtändige Verbrennung
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            nicht im Ofen geſchieht, ſondern im Schornſtein, wo ſie uns
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            nichts nützt.</s>
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            <emph style="bf">V. Der Zug im Oſen.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s4315" xml:space="preserve">Wie aber entſteht denn der Zug im Ofen?</s>
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            <s xml:id="echoid-s4317" xml:space="preserve">Der Zug im Ofen entſteht ganz in derſelben Weiſe, wie
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            die Zugluft in der Stube.</s>
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