Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
Text
Text Image
Image
XML
Thumbnail overview
Document information
None
Concordance
Notes
Handwritten
Figures
Content
Thumbnails
Table of handwritten notes
<
1 - 2
[out of range]
>
<
1 - 2
[out of range]
>
page
|<
<
(53)
of 896
>
>|
<
echo
version
="
1.0RC
">
<
text
xml:lang
="
de
"
type
="
free
">
<
div
xml:id
="
echoid-div124
"
type
="
section
"
level
="
1
"
n
="
110
">
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4301
"
xml:space
="
preserve
">
<
pb
o
="
53
"
file
="
0321
"
n
="
321
"/>
ſtarke Portion Sauerſtoff zuführen, ſo erhöhen wir die Ver-
<
lb
/>
brennung der noch glimmenden Dochtkohle und verwandeln
<
lb
/>
ſie in eine Flamme. </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4302
"
xml:space
="
preserve
">Dieſe Flamme zündet das noch zu-
<
lb
/>
ſtrömende Gas an, und wir haben das Licht wieder angepuſtet.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4303
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4304
"
xml:space
="
preserve
">In ganz gleichem Maße iſt dies mit dem brennenden
<
lb
/>
Kien im Ofen der Fall.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4305
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4306
"
xml:space
="
preserve
">Wir haben es bereits geſagt, daß anfangs am Kien nur
<
lb
/>
das Terpentingas brennt, und erſt ſpäter der Kohlenſtoff des
<
lb
/>
Holzes zu brennen anfängt. </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4307
"
xml:space
="
preserve
">Laſſen wir den Luftzug ſofort
<
lb
/>
auf den Kien einwirken, ſo führt er erſtens das brennende,
<
lb
/>
leicht bewegliche Gas davon und kühlt zweitens das nach-
<
lb
/>
ſtrömende Gas ſo ab, daß es ſich nicht entzündet, und das
<
lb
/>
Feuer geht aus. </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4308
"
xml:space
="
preserve
">Haben wir aber dem Feuer Zeit gelaſſen,
<
lb
/>
den Kohlenſtoff des Holzes zu entzünden, ſo kann zwar der
<
lb
/>
kalte Zug ebenſo ſchädlich wirken, wenn er zu früh kommt,
<
lb
/>
allein der friſch zuſtrömende Sauerſtoff befördert die Ver-
<
lb
/>
brennung und ruft eine Flamme hervor, ſodaß das Gas im
<
lb
/>
Entſtehen und Fortſtrömen ſich entzündet, und eine vollſtändigere
<
lb
/>
Verbrennung entſteht als ohne Zug.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4309
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4310
"
xml:space
="
preserve
">Hieraus haben wir Gelegenheit, wieder etwas zu lernen,
<
lb
/>
was wir uns merken müſſen, und das iſt Folgendes:</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4311
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4312
"
xml:space
="
preserve
">Der Zug im Ofen iſt notwendig, damit die Verbrennung
<
lb
/>
vollſtändig ſei. </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4313
"
xml:space
="
preserve
">Allein in ſehr vielen Fällen führt der Zug
<
lb
/>
das Gas brennend davon, ſo daß die vollſtändige Verbrennung
<
lb
/>
nicht im Ofen geſchieht, ſondern im Schornſtein, wo ſie uns
<
lb
/>
nichts nützt.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4314
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
</
div
>
<
div
xml:id
="
echoid-div125
"
type
="
section
"
level
="
1
"
n
="
111
">
<
head
xml:id
="
echoid-head124
"
xml:space
="
preserve
">
<
emph
style
="
bf
">V. Der Zug im Oſen.</
emph
>
</
head
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4315
"
xml:space
="
preserve
">Wie aber entſteht denn der Zug im Ofen?</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4316
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4317
"
xml:space
="
preserve
">Der Zug im Ofen entſteht ganz in derſelben Weiſe, wie
<
lb
/>
die Zugluft in der Stube.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s4318
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
</
div
>
</
text
>
</
echo
>