Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of contents

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[111.] V. Der Zug im Oſen.
[112.] VI. Lufttransport und Ofen-Kouzert.
[113.] VII. Ofen und Kamin.
[114.] VIII. Der Kachelofen.
[115.] IX. Material, Farbe und Glaſur des Ofens.
[116.] X. Der Ofen innerlich.
[117.] XI. Die Züge im Ofen.
[118.] XII. Die Züge und das Brennmaterial.
[119.] XIII. Die Schornſtein-Frage.
[120.] XIV. Die verſchiedenen Brennmaterialien.
[121.] XV. Die Unterſuchungen der Brennmaterialien.
[122.] XVI. Die Verſuche über die Heizkraft.
[123.] XVII. Über den Wert des Kien- und Büchen- holzes.
[124.] XVIII. Der Brennwert des Eichenholzes.
[125.] XIX. Der Heiz- und der Geldwert.
[126.] XX. Der Torf.
[127.] XXI. Der Heizwert des Torfes.
[128.] XXII. Für und gegen den Torf.
[129.] XXIII. Der Koks.
[130.] XXIV. Tie Heizkraft des Koks.
[131.] XXV. Der Koks wiſſenſchaftlich und wirt- ſchaftlich.
[132.] XXVI. Die Steinkohle.
[133.] XXVII. Gegen die Steinkohlen.
[134.] XXVIII. Die Braunkohle.
[135.] XXIX. Die Heizung und die Geſundheit.
[136.] XXX. Die Nebenumſtände der Erwärmung.
[137.] XXXI. Wände, Stubendecke und Schornſtein- Öffnung.
[138.] XXXII. Die einmalige Heizung.
[139.] XXXIII. Der zu ſchnell heizende Ofen.
[140.] XXXIV. Der eiſerne Ofen.
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            ſtarke Portion Sauerſtoff zuführen, ſo erhöhen wir die Ver-
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            brennung der noch glimmenden Dochtkohle und verwandeln
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            ſie in eine Flamme. </s>
            <s xml:id="echoid-s4302" xml:space="preserve">Dieſe Flamme zündet das noch zu-
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            ſtrömende Gas an, und wir haben das Licht wieder angepuſtet.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4304" xml:space="preserve">In ganz gleichem Maße iſt dies mit dem brennenden
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            Kien im Ofen der Fall.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4306" xml:space="preserve">Wir haben es bereits geſagt, daß anfangs am Kien nur
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            das Terpentingas brennt, und erſt ſpäter der Kohlenſtoff des
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            Holzes zu brennen anfängt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4307" xml:space="preserve">Laſſen wir den Luftzug ſofort
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            auf den Kien einwirken, ſo führt er erſtens das brennende,
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            leicht bewegliche Gas davon und kühlt zweitens das nach-
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            ſtrömende Gas ſo ab, daß es ſich nicht entzündet, und das
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            Feuer geht aus. </s>
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            den Kohlenſtoff des Holzes zu entzünden, ſo kann zwar der
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            kalte Zug ebenſo ſchädlich wirken, wenn er zu früh kommt,
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            allein der friſch zuſtrömende Sauerſtoff befördert die Ver-
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            brennung und ruft eine Flamme hervor, ſodaß das Gas im
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            Entſtehen und Fortſtrömen ſich entzündet, und eine vollſtändigere
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            Verbrennung entſteht als ohne Zug.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4310" xml:space="preserve">Hieraus haben wir Gelegenheit, wieder etwas zu lernen,
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            was wir uns merken müſſen, und das iſt Folgendes:</s>
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            <s xml:id="echoid-s4312" xml:space="preserve">Der Zug im Ofen iſt notwendig, damit die Verbrennung
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            vollſtändig ſei. </s>
            <s xml:id="echoid-s4313" xml:space="preserve">Allein in ſehr vielen Fällen führt der Zug
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            das Gas brennend davon, ſo daß die vollſtändige Verbrennung
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            nicht im Ofen geſchieht, ſondern im Schornſtein, wo ſie uns
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            nichts nützt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4315" xml:space="preserve">Wie aber entſteht denn der Zug im Ofen?</s>
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            <s xml:id="echoid-s4317" xml:space="preserve">Der Zug im Ofen entſteht ganz in derſelben Weiſe, wie
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            die Zugluft in der Stube.</s>
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