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ſtarke Portion Sauerſtoff zuführen, ſo erhöhen wir die Ver-
brennung der noch glimmenden Dochtkohle und verwandeln
ſie in eine Flamme. Dieſe Flamme zündet das noch zu-
ſtrömende Gas an, und wir haben das Licht wieder angepuſtet.
brennung der noch glimmenden Dochtkohle und verwandeln
ſie in eine Flamme. Dieſe Flamme zündet das noch zu-
ſtrömende Gas an, und wir haben das Licht wieder angepuſtet.
In ganz gleichem Maße iſt dies mit dem brennenden
Kien im Ofen der Fall.
Kien im Ofen der Fall.
Wir haben es bereits geſagt, daß anfangs am Kien nur
das Terpentingas brennt, und erſt ſpäter der Kohlenſtoff des
Holzes zu brennen anfängt. Laſſen wir den Luftzug ſofort
auf den Kien einwirken, ſo führt er erſtens das brennende,
leicht bewegliche Gas davon und kühlt zweitens das nach-
ſtrömende Gas ſo ab, daß es ſich nicht entzündet, und das
Feuer geht aus. Haben wir aber dem Feuer Zeit gelaſſen,
den Kohlenſtoff des Holzes zu entzünden, ſo kann zwar der
kalte Zug ebenſo ſchädlich wirken, wenn er zu früh kommt,
allein der friſch zuſtrömende Sauerſtoff befördert die Ver-
brennung und ruft eine Flamme hervor, ſodaß das Gas im
Entſtehen und Fortſtrömen ſich entzündet, und eine vollſtändigere
Verbrennung entſteht als ohne Zug.
das Terpentingas brennt, und erſt ſpäter der Kohlenſtoff des
Holzes zu brennen anfängt. Laſſen wir den Luftzug ſofort
auf den Kien einwirken, ſo führt er erſtens das brennende,
leicht bewegliche Gas davon und kühlt zweitens das nach-
ſtrömende Gas ſo ab, daß es ſich nicht entzündet, und das
Feuer geht aus. Haben wir aber dem Feuer Zeit gelaſſen,
den Kohlenſtoff des Holzes zu entzünden, ſo kann zwar der
kalte Zug ebenſo ſchädlich wirken, wenn er zu früh kommt,
allein der friſch zuſtrömende Sauerſtoff befördert die Ver-
brennung und ruft eine Flamme hervor, ſodaß das Gas im
Entſtehen und Fortſtrömen ſich entzündet, und eine vollſtändigere
Verbrennung entſteht als ohne Zug.
Hieraus haben wir Gelegenheit, wieder etwas zu lernen,
was wir uns merken müſſen, und das iſt Folgendes:
was wir uns merken müſſen, und das iſt Folgendes:
Der Zug im Ofen iſt notwendig, damit die Verbrennung
vollſtändig ſei. Allein in ſehr vielen Fällen führt der Zug
das Gas brennend davon, ſo daß die vollſtändige Verbrennung
nicht im Ofen geſchieht, ſondern im Schornſtein, wo ſie uns
nichts nützt.
vollſtändig ſei. Allein in ſehr vielen Fällen führt der Zug
das Gas brennend davon, ſo daß die vollſtändige Verbrennung
nicht im Ofen geſchieht, ſondern im Schornſtein, wo ſie uns
nichts nützt.
V. Der Zug im Oſen.
Wie aber entſteht denn der Zug im Ofen?
Der Zug im Ofen entſteht ganz in derſelben Weiſe, wie
die Zugluft in der Stube.
die Zugluft in der Stube.