Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of contents

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[111.] V. Der Zug im Oſen.
[112.] VI. Lufttransport und Ofen-Kouzert.
[113.] VII. Ofen und Kamin.
[114.] VIII. Der Kachelofen.
[115.] IX. Material, Farbe und Glaſur des Ofens.
[116.] X. Der Ofen innerlich.
[117.] XI. Die Züge im Ofen.
[118.] XII. Die Züge und das Brennmaterial.
[119.] XIII. Die Schornſtein-Frage.
[120.] XIV. Die verſchiedenen Brennmaterialien.
[121.] XV. Die Unterſuchungen der Brennmaterialien.
[122.] XVI. Die Verſuche über die Heizkraft.
[123.] XVII. Über den Wert des Kien- und Büchen- holzes.
[124.] XVIII. Der Brennwert des Eichenholzes.
[125.] XIX. Der Heiz- und der Geldwert.
[126.] XX. Der Torf.
[127.] XXI. Der Heizwert des Torfes.
[128.] XXII. Für und gegen den Torf.
[129.] XXIII. Der Koks.
[130.] XXIV. Tie Heizkraft des Koks.
[131.] XXV. Der Koks wiſſenſchaftlich und wirt- ſchaftlich.
[132.] XXVI. Die Steinkohle.
[133.] XXVII. Gegen die Steinkohlen.
[134.] XXVIII. Die Braunkohle.
[135.] XXIX. Die Heizung und die Geſundheit.
[136.] XXX. Die Nebenumſtände der Erwärmung.
[137.] XXXI. Wände, Stubendecke und Schornſtein- Öffnung.
[138.] XXXII. Die einmalige Heizung.
[139.] XXXIII. Der zu ſchnell heizende Ofen.
[140.] XXXIV. Der eiſerne Ofen.
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            lich noch beim Durchziehen durch den Ofen Wärme in ſich auf
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            und heizt damit die weite Welt, die uns nichts angeht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4375" xml:space="preserve">Es wäre eine herrliche Erfindung, welche es zu Wege
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            brächte, daß irgend ein chemiſcher Stoff, vor die Zugklappe der
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            Ofenthür gelegt, der einſtrömenden Luft den Stickſtoff entzöge,
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            ſo daß nur Sauerſtoff in den Ofen ſpazierte. </s>
            <s xml:id="echoid-s4376" xml:space="preserve">Allein es iſt ſo
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            gut wie gar keine Ausſicht für dieſe Erfindung vorhanden.
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            <s xml:id="echoid-s4377" xml:space="preserve">Der Stickſtoff iſt ein höchſt eigenſinniger, hageſtolzer Geſelle,
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            der ſich, wie wir ja ſchon wiſſen, äußerſt ſchwer zu einer chemi-
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            ſchen Verbindung verſteht; </s>
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            ſchaft von ſo bedeutender Wichtigkeit im Haushalt der Natur,
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            daß wir nicht einmal wünſchen dürfen, daß er verbindungs-
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            luſtiger werde. </s>
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            zichten und könnten ſchon zufrieden ſein, wenn dies der einzige
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            Nachteil wäre, den uns der ſo notwendige Zug im Ofen zu-
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            zieht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4381" xml:space="preserve">Er hat aber in Wahrheit noch einen andern Nachteil, auf
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            den die Männer der Wiſſenſchaft bisher wenig Rückſicht ge-
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            ſchungen ihre Aufmerkſamkeit nicht auf die Zuſtände richten,
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            die im praktiſchen Leben den Hausfrauen ſelten entgehen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4383" xml:space="preserve">Durch den Schornſtein geht, wie wir geſehen haben, in-
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            folge des Zuges eine große Portion heißer Luft in die weite
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            Welt hinein; </s>
            <s xml:id="echoid-s4384" xml:space="preserve">dafür ſtrömt aber eine eben ſo große Portion
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            kalter Luft aus der Stube in den Ofen.</s>
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