Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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0409
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409
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ſehr zu empfehlen, und ein einmaliges, tüchtiges Einlegen wird
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ſich, wenn der Ofen nicht gar zu eng iſt, vom beſten Erfolge
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/>
zeigen.</
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echoid-s5642
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preserve
">Wo der Kachelofen mit einer luftdicht ſchließenden Thür
<
lb
/>
verſehen iſt, da iſt es noch praktiſcher, ſtatt des Torfes Stein-
<
lb
/>
kohlen aufzuſchütten, und wenn dieſe tüchtig in Brand ſind, die
<
lb
/>
luftdichte Ofenthür zu ſchließen.</
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preserve
"/>
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echoid-s5644
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preserve
">Bei Heizung dieſer Art gilt folgende Regel: </
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echoid-s5645
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preserve
">Ein Ofen,
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der ſchnell heiß wird, kühlt auch ſchnell wieder ab. </
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echoid-s5646
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">Deshalb
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iſt für ſolche Heizung nur ein ziemlich dicker, langſam ſich er-
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lb
/>
wärmender Ofen vorteilhaft. </
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echoid-s5647
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preserve
">Alle Vorſchläge und Modelle von
<
lb
/>
Verbindung des Kachelofens mit dem eiſernen Ofen ſind für
<
lb
/>
dieſe Heizungsart nicht praktiſch. </
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echoid-s5648
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preserve
">In Gegenden, wo man
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billige Braunkohle heizt, hat man die Öfen entweder unten aus
<
lb
/>
Eiſen und oben aus Kacheln oder auch umgekehrt unten aus
<
lb
/>
Kacheln und oben aus Eiſen hergeſtellt. </
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echoid-s5649
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preserve
">Der Vorteil, den
<
lb
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dieſe Verbindung bietet, beſteht darin, daß durch einen eiſernen
<
lb
/>
Teil des Ofens die Erhitzung der Luft ſchnell das Zimmer
<
lb
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durchwärmt, während die Kacheln noch eine Nachwärme er-
<
lb
/>
zeugen, wenn das Feuer ſchon erloſchen iſt. </
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preserve
">Allein für den
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/>
genannten Zweck iſt dieſe Verbindung des Ofens nicht an-
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wendbar; </
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preserve
">denn die Luftheizung, wie ſie eiſerne Öfen bewirken,
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iſt, wie wir noch weiter ausführen werden, eine ſehr flüchtige
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lb
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und vorübergehende. </
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echoid-s5652
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preserve
">Ein guter, feſter Kachelofen thut für die
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/>
angegebenen Fälle die beſten Dienſte.</
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echoid-s5654
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preserve
">Wer einmal eine Prüfung ſeines Ofens und Zimmers in
<
lb
/>
dieſem Punkte vornehmen will, der muß ſich zwei Thermometer
<
lb
/>
verſchaffen, und das eine unmittelbar an den Ofen, das andere
<
lb
/>
womöglich an das Fenſter, wo es freilich nicht ziehen darf,
<
lb
/>
hängen. </
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<
s
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echoid-s5655
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preserve
">Durch das Thermometer am Ofen wird man beob-
<
lb
/>
achten können, wie lange es nach dem Heizen dauert, bevor der
<
lb
/>
Ofen am heißeſten wird. </
s
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<
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echoid-s5656
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preserve
">Findet man, daß dies erſt drei Stunden
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lb
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nach dem Einheizen der Fall iſt, ſo kann man mit dem </
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