548
Innhaltsregiſter.
11 Von dem Gebrauche dieſes Inſtruments. # 13
I. Nus. Die Weite zweyerOerter Bund C, da man @on dem einem zu dem an-
# dern nicht gerad zu, jedoch zu allen beyden aus einem andern Ort, z. E. aus
# A gelangen kann, mit dieſem Tiſchlein abzumeſ@en. # 13.
II. Nus. Die Weite zweyer Oer@@r. A und C, deren eines, z. E. A nur zugänglich
# iſt, mit dieſem Meßinſtrument auszufinden. # 14.
III. Nus. Die Weite zweyer Oerter A und B, zu dern keinen man ungehindert
# kommen kann, vermittelſt dieſes Meßtiſchleins abzumeſſen. # 15.
IV. Nus. Die Höhe eines Objects, z. E. eines Thurns A B. zu den man gehen
# kann, mit dieſen Inſtrument zu finden. # 15.
V. Nus. Die Höhe eines Objects, z. E. eines Thurns A B, der wegen eines
# Fluſſes unzugänglich iſt, mit dem Meßinſtrument zu erforſchen. # 16.
VI. Nus. Eine vorgegebene Fläche, die überall zugänglich iſt, z. E. eine Wie-
# ſen mit dieſen Meßtiſchlein zu Papier zu bringen. # 16.
VII. Nus. Eine Fläche, die man zwar nicht betretten, doch aber ganz überſehen
# kann, z. E. einen Weyher auf dieſem Inſtrument in Grund zu legen. # 17.
VIII. Nus. Eine Fläche, durch die man ungehindert weder gehen noch ſehen kann,
# z. E. den Grund eines Waldes auf dem Meßinſtrumentrumentvorzuſtellen. # 17.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche unteoſchiedlicher Waſſer wagen,
# die bey den Waſſerleitungen gar nüslich ſind. # 18.
Zubereitung einer Waſſerwag von Herrn de la Hire. # 18.
Wie man dieſe Waſſerwag reetificiren ſoll, daß ſie zumrechten Gebrauch diene. # 19
Zubereitung einer Waſſerwag von Her@n Römern. # 19.
Von dem Gebrauche dieſes Inſtruments und wie ſolches zu rectificiren. # 20.
Zubereitung einer Waſſ rwag von Herrn Hartſöker. # 21.
Zubereitung einer andern Waſſerwag von Herrn Hartſöker. # 22.
Zubereitung noch einer andern Waſſerwag von Herrn Hartſöker. # 23.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche verſchiedener Inſtrumenten,
# deren ſich die Ma@kſcheider abſonderlich b@d@enen. # 24.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche der Waſſerwag. # 25.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche des Hängcompaßes. # 25.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche ei@es Winkelweiſers. # 26.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche der Stundenſcheiben, die auf den Ei-
# ſenbergwerken zu gebrauchen. # 27.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche des Zuleginſtruments. # 27.
Von der Zubereitung und dem Gebrauche des Setzcompaßes. # 28.
Von der Zubereitung u. dem Gebrauche eines andern u. beſſern S@tzeompaßes. # 29
Von der Zubereitung und Gebrauche verſchiedener Inſtrumenten, die zur
# Perſpectiv gar dienlich ſind. # 29.
Ein bequemes Inſtrument mit deſſen Beyhülfe allechand Sachen auf das Papier
# gar leicht perſpectiviſch zu bringen. # 29.
Von dem Gebrauche dieſes Inſtruments. # 30.