Vitruvius
,
Des grossen und weltberühmten Vitruvii Architectura
Text
Text Image
Image
XML
Thumbnail overview
Document information
None
Concordance
Notes
Handwritten
Figures
Content
Thumbnails
Table of Notes
<
1 - 2
[out of range]
>
[Note]
Page: 59
[Note]
Page: 59
[Note]
Page: 59
[Note]
Page: 59
[Note]
Page: 59
[Note]
Page: 59
[Note]
Page: 59
[Note]
Page: 60
[Note]
Page: 60
[Note]
Page: 60
[Note]
Page: 61
[Note]
Page: 61
[Note]
Page: 61
[Note]
Page: 61
[Note]
Page: 61
[Note]
Page: 62
[Note]
Page: 62
[Note]
Page: 62
[Note]
Page: 63
[Note]
Page: 64
[Note]
Page: 66
[Note]
Page: 67
[Note]
Page: 68
[Note]
Page: 68
[Note]
Page: 69
[Note]
Page: 70
[Note]
Page: 70
[Note]
Page: 70
[Note]
Page: 71
[Note]
Page: 71
<
1 - 2
[out of range]
>
page
|<
<
(30)
of 226
>
>|
<
echo
version
="
1.0RC
">
<
text
xml:lang
="
de
"
type
="
free
">
<
div
xml:id
="
echoid-div88
"
type
="
section
"
level
="
1
"
n
="
44
">
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s796
"
xml:space
="
preserve
">
<
pb
o
="
30
"
file
="
0058
"
n
="
58
"
rhead
="
Vitruvii
"/>
ſie die Säure ab, und die groſſe Hiße der-
<
lb
/>
derbt ſie auch.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s797
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s798
"
xml:space
="
preserve
">Die mittelmäßigen miderſtehen und hal-
<
lb
/>
ten derLaſt beſſer; </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s799
"
xml:space
="
preserve
">es giebt deren aber auch,
<
lb
/>
ſo im Feuer leicht zerſpringen.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s800
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s801
"
xml:space
="
preserve
">Es iſt noch eine Sorte Stein zu fin-
<
lb
/>
den, ſo eine Art Tofftein ſind; </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s802
"
xml:space
="
preserve
">einige
<
lb
/>
davon ſind roth, andere ſchmarz, und
<
lb
/>
dann einige meiß, melche man mit der
<
lb
/>
Säge, als mie das Holz, ſchneiden kan.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s803
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s804
"
xml:space
="
preserve
">Die beſten Backſteine ſind die, ſo nur
<
lb
/>
<
note
position
="
left
"
xlink:label
="
note-0058-01
"
xlink:href
="
note-0058-01a
"
xml:space
="
preserve
">2. Bon
<
lb
/>
den Bact-
<
lb
/>
ſteinen.</
note
>
mohl getrucknet und nicht gebrannt ſind;
<
lb
/>
</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s805
"
xml:space
="
preserve
">man muß aber diele Iahr zu dieſem trück-
<
lb
/>
nen haben, deromegen ein Geſeß zu Utica,
<
lb
/>
einer Stadt in Africa, zu finden mar, daß
<
lb
/>
man keine Back ſteine unter fünf Iahren ge-
<
lb
/>
brauchen ſolle: </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s806
"
xml:space
="
preserve
">Dann an dieſer Art Back-
<
lb
/>
ſteine hat die Trückne die Poros der Er-
<
lb
/>
den äuſſerlich dermaſſen zuſammen gezo-
<
lb
/>
gen, daß ſie auf dem Waſſer als mie ein
<
lb
/>
Bimsſtein ſchmamen, und ſie maren megen
<
lb
/>
ihrer Leichte von einem groſſen Nutzen in
<
lb
/>
den Gebäuden.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s807
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
<
p
>
<
s
xml:id
="
echoid-s808
"
xml:space
="
preserve
">Die Grde oder der Leimen, davon dieſe
<
lb
/>
Backſtein gemacht murden, mar ſehr fett,
<
lb
/>
und gemeiniglich eine Gattung meiſer
<
lb
/>
Rreide, dabey meder Rieß noch Sand
<
lb
/>
ſeyn dorfte; </
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s809
"
xml:space
="
preserve
">damit aber dieſe Backſteine
<
lb
/>
leichter murden, auch nicht ſo leicht der-
<
lb
/>
meichten, hat man Strohe darunter ge-
<
lb
/>
than, damit ſie beſſer zuſammen hielten.</
s
>
<
s
xml:id
="
echoid-s810
"
xml:space
="
preserve
"/>
</
p
>
</
div
>
</
text
>
</
echo
>