Vitruvius, Des grossen und weltberühmten Vitruvii Architectura

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6638Vitruvii zogen, und das für jedes Iahr, ſo lang
das Gebaude geſtanden, weil ſie davor
hielten, daß ein Gebäude über achzig Iahr
nicht dauren könnte, an ſtatt, daß dieje-
nige, ſo von Backſteinen waren allezeit um
den Preiß, was ſie gekoſt haben möchten,
taxiret worden, als wann ein ſolches ewig
dauren ſolte.
Den Kalch und Sand wohl zu nu-
114. Ges
brauch
des
Kalchs.
tzen und guten Mürtel daraus zu machen,
muβ erſtlich der Kalch wohl abgelöſcht
und lang aufbehalten werden, auf daβ,
wann etwa noch Stuck darunter wären,
ſo nicht wohl gebrannt, ſie Zeit hätten,
nach und nach zu zergehen.
Dieſes iſt ſehr wichtig, ſonderlich im
Bewurff und in der Stuckadur-Arbeit;
dann wann man den Kalch ſo geſchwind
verbraucht, und noch Stücklein darunter
wären, ſo nicht zergangen, ſo könnten ſel-
bige an der Arbeit erſt aufgehen, und die
Arbeit auseinander treiben.
Den Kalch, ob er wohl abgelöſcht, zu
erkennen, ſchneidet man ſelbigen mit ei-
nem hölzernen Meſſer, oder aber man
ſtecket ein Meſſer hinein;
findet man dann,
Daβ Steinlein an dem Meſſer ſtreiffen,
und das Meſſer dannoch ſauber daovn
gezogen wird, ſo iſt es ein Zeichen,
daβ der Kalch nicht wohl abgelöſcht:
wor-
den.
Dann ſo derſelbe ſo, wie es ſich

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