Bion, Nicolas, Nicolaus Bions ... Neueröfnete mathematische Werkschule oder gründliche Anweisung wie die mathematische Instrumenten nicht allein schiklich und recht zu gebrauchen, sondern auch auf die beste und accurateste Art zu verfertigen, zu probiren und allzeit in gutem Stande zu erhalten sind

Page concordance

< >
Scan Original
71 49
72 50
73 51
74 52
75 53
76 54
77 55
78 56
79 57
80 58
81 59
82 60
83 61
84 62
85 63
86 64
87 65
88 66
89 67
90 68
91 69
92 70
93 71
94 72
95 73
96 74
97 75
98 76
99 77
100 78
< >
page |< < (73) of 885 > >|
9573Proportionalzirkels, II. Buch, II. Capitel.11
Von
# 260. # 2. # Hernach von dem oben gefunde@en # 245. # 85.
Abgezogen
# 239. # 4. # Abgezogen # 20. # 80.
bleibtübrig
# 20. # 8. # bleibtübrig # 225. # 05.
Endlich wird man gegen dieſer Zahl 225. 05. über, welche in der drit-
ten
Scala des Innhalts genommen worden, auf der vierten Scala 22.
Sep-
tiers
und 2.
Pinten, oder 178. Pinten oder Maaße des vorgegebenen Lands
finden
, und ſo weiters.
Es wird hier nicht undienlich ſeyn, weilen der Autor im nachfol-
genden
allerhand Arten von Weinmaaßen, wie ſie zu Daris
gebräuc@lich
ſind, vorſtellig machet, ſolche thre Gröſſen, um ſich
einen
deutlichern Begrif von dergleichen Maaßen machen zu können,
nach
dem Innhalt der Deutſchen, und zwar zum Exempel der
Nürnbergiſchen
Weinmaaßen, darzulegen, dabey aber erinnert
wird
, wie vorhero zum Fundament aus Stereometriſcher Berechnung
in
einem Cubiſchen Pariſerſchub, in welchen ſonſten nach Monſ.
Picards
Ausſage
(wie ſolche in den Ouvrages de Mathematique &
de Phyſique de
I’Academie
Royale de Sciences zu finden iſt,) 36.
Pinten oder Pariſermaa-
ßen
accurat gehen, über 32.
Nürnbergiſche Maaße @nthalten ſeyn kön-
nen
, ausgefunden worden, woraus dann endlich aller Innhalt leicht
zu
deduciren, und zwar, daß eine Pinte oder franzöſiſche Maaß faſt
um
den achten Cheil einer Nürnbergiſchen Maaß, oder faſt um ein
Achtlein
kleiner ſeye, dahero dann ferner cine Schoppe, weilen zwo
dergleichen
eine Pinte machen, nicht völlig eine halbe Nürnberger
Maaß
oder ein Seidlein austräget.
Eine Demiſeptier, indeme zween
eine
Schoppe geben, machet faſt eine Nürnbergiſche Vierthelmaaß,
oder
ein halb Seidlein aus, und dann ein Poiſſon, da zwey davon ein
Demiſeptier
machen, giebt ganz genan den achten Cheil von einer
Nürnbergiſchen
Maaß, oder von einem Achtelein.
Dieſes wird
den
Innhalt deren folgenden franzöſiſchen Weinmaaßen nach an-
dern
deutlich verſtehen zu können, ſchon genug ſeyn, ſo daß wir hier
in
dieſer Sach keiner weitern Nachricht oder E@klärung vonnö-
then
haben.
Von allerhand Arten der Weinmaaße.
Das kleinſte Maaß, womit in Paris der Wein pfleget ausgemeſſen zu
werden
:
heiſſet Poiſſon, und hält genau ſo viel in ſich, als ein mittelmäſſiges
Trinkgläslein
, welches den @chten Theil von einer Nürnberger Maaß odes
Kanne
in ſich hält.

Text layer

  • Dictionary

Text normalization

  • Original
  • Regularized
  • Normalized

Search


  • Exact
  • All forms
  • Fulltext index
  • Morphological index