Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897
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10092 obere Öffnung der Luftröhre hinübergleiten muß, um in die
Speiſeröhre zu gelangen.
Sie würden es für rein unmöglich
halten, daß eine Mahlzeit ſo ganz ohne Ungemach ablaufen
könne und ein ſogenanntes Verſchlucken nicht noch häufiger ſei,
als das richtige Schlucken, das alle Welt ſo geläufig verſteht.
In der That würde Speiſe und Trank ſehr leicht in die
Luftröhre hineinkommen und namentlich beim Einatmen un-
fehlbar bis in die Lunge gelangen, wenn dies nicht durch
ſorgfältige Vorrichtungen behindert würde.
Die Vorrichtungen beſtehen in Folgendem.
Das Luftrohr mündet nicht offen in die Mundhöhle, ſon-
dern iſt ſchon ein Stück davor mit einer Haut verſchloſſen,
welche nur eine feine Spalt-Öffnung für die ein- und aus-
ſtrömende Luft hat.
Dieſe Öffnung nennt man die Stimm-
ritze;
denn nur durch die Schwingung der Luft, welche durch
dieſe aufgeſchlitzte Haut ſtreicht, entſteht die Stimme.
Über
dieſer Stimmritze aber befindet ſich noch am Kehlkopf ein be-
ſonderer, feiner, knorpeliger Deckel, der es vortrefflich verſteht,
denſelben zu verſchließen.
Der Deckel iſt eine Klappe, die vorne am Kehlkopf ange-
wachſen iſt und die ſich ſofort ſchließt, ſobald von vorne
von der Zunge her etwas nach der Speiſeröhre geleitet wird;
außerdem legt ſich beim Schlucken auch noch der hinterſte Teil
der Zunge über den Deckel und macht den Verſchluß noch
ſorgfältiger.
Da nun dieſer Deckel beim jedesmaligen Atmen
geöffnet ſein muß und man während der Mahlzeit auch das
Atmen nicht einſtellen kann, ja, da man, wie ein jeder weiß,
bei Tiſch oft erſt recht geſprächig wird und außer beim
Atmen noch beim Sprechen genötigt iſt den Deckel zu öffnen,
ſo wird man einſehen, daß dieſe Vorrichtung mit ganz be-
ſonderen Feinheiten verſehen ſein muß, damit der Kehldeckel
einer fröhlichen Tiſchgeſellſchaft ſeinen Dienſt ſo ausübe, daß
weder ein Wort noch ein Biſſen einen unrichtigen Weg nimmt.

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