Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            Oberfläche, je feiner die Zweige ſich ſpalten, deſto mehr Ober-
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            fläche erhält der Baum, während die Wachskugel nur eine,
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            und zwar die möglichſt kleine Oberfläche hat, die ihr gegeben
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            werden kann. </s>
            <s xml:id="echoid-s1449" xml:space="preserve">Denken wir uns, man tauche dieſen Wachsbaum
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            unter Waſſer, ſo wird es jeder einſehen, daß eine Unmaſſe von
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            Waſſer mit dem Wachs in Berührung kommt; </s>
            <s xml:id="echoid-s1450" xml:space="preserve">taucht man da-
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            gegen die Wachskugel ins Waſſer, ſo benetzt ſich nur die Ober-
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            fläche, während die innern Schichten ganz unberührt bleiben.
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            <s xml:id="echoid-s1451" xml:space="preserve">Setzen wird den Wachsbaum dem Winde aus, ſo ſtreicht die
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            Luft durch ein millionenfaches Gezweige, und auf jedem Zweig-
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            chen berühren ſich Luft und Wachs; </s>
            <s xml:id="echoid-s1452" xml:space="preserve">ſetzt man dagegen die
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            Wachskugel dem Winde aus, ſo ſtreicht die Luft nur über die
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            oberſte Fläche hin. </s>
            <s xml:id="echoid-s1453" xml:space="preserve">— Es wird aus dieſem Beiſpiel wohl leicht
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            einzuſehen ſein, wie die feine Zerteilung einer Maſſe ihre Ober-
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            fläche ungeheuer vergrößert; </s>
            <s xml:id="echoid-s1454" xml:space="preserve">um dies aber durch ein einfacheres
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            Beiſpiel noch deutlicher zu machen, wollen wir uns Folgendes
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            vorſtellen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1456" xml:space="preserve">Geſetzt wir hätten einen Apfel, der ſo beſchaffen iſt, daß
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            er nur genießbar wird, wenn er durch und durch von Luft
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            durchdrungen wird, ſo würden wir unſern Zweck ſchlecht
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            erreichen, wenn wir ihn, wie er iſt, an die Luft legen wollten,
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            da er ſo nur an der Oberfläche genießbar würde. </s>
            <s xml:id="echoid-s1457" xml:space="preserve">Richtiger
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            würden wir ſchon handeln, wenn wir den Apfel durchſchnitten
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            und in zwei Hälften der Luft ausſetzten. </s>
            <s xml:id="echoid-s1458" xml:space="preserve">Die Luft würde
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            freilich auch jetzt nur die Oberfläche genießbar machen; </s>
            <s xml:id="echoid-s1459" xml:space="preserve">aber
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            durch den Schnitt hätten wir eben die Oberfläche vergrößert,
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            und zwar um die beiden Schnittflächen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1460" xml:space="preserve">Thun wir nun mit
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            jedem Teil dasſelbe, d. </s>
            <s xml:id="echoid-s1461" xml:space="preserve">h. </s>
            <s xml:id="echoid-s1462" xml:space="preserve">durchſchneiden wir dieſen noch ein-
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            mal, ſo haben wir wieder mit jedem Schnitt zwei nene Flächen
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            der Luft zugänglich gemacht. </s>
            <s xml:id="echoid-s1463" xml:space="preserve">Der Apfel wurde zerkleinert;
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            <s xml:id="echoid-s1464" xml:space="preserve">aber die Oberfläche, die Berührungsfläche mit der Luft wurde
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            vergrößert. </s>
            <s xml:id="echoid-s1465" xml:space="preserve">Was folgt aber daraus? </s>
            <s xml:id="echoid-s1466" xml:space="preserve">Nichts anderes als die
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            Thatſache: </s>
            <s xml:id="echoid-s1467" xml:space="preserve">je mehr man den Apfel zerteilt, deſto </s>
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