Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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            <emph style="bf">X. Die freiwilligen Veränderungen der Pflanzen-</emph>
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            <s xml:id="echoid-s1583" xml:space="preserve">Die intereſſante Aufgabe der organiſchen Chemie, die wir
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            unſern Leſern noch vorführen wollten, iſt die Beobachtung, die
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            Erforſchung und die Anordnung der freiwilligen Verände-
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            rungen, welche hauptſächlich die Pflanzenſtoffe annehmen, wenn
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            ſie verſchiedenen Einflüſſen ausgeſetzt ſind.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1585" xml:space="preserve">Um dies deutlicher zu machen, wollen wir die bekannte
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            Thatſache anführen, daß es viele Früchte giebt, die ihre Be-
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            ſchaffenheit bedeutend verändern, wenn man ſie ruhig liegen
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            läßt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1586" xml:space="preserve">Viele Äpfelſorten, die in friſchem Zuſtande ſauer und
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            hart ſ@nd, werden erſt genießbar, wenn ſie einige Monate ge-
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            lagert haben. </s>
            <s xml:id="echoid-s1587" xml:space="preserve">Man ſollte kaum glauben, daß dies auch
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            Chemie iſt, aber es iſt in Wirklichkeit ein chemiſcher Vorgang,
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            der in dem Apfel ſtattfindet. </s>
            <s xml:id="echoid-s1588" xml:space="preserve">Mohrrüben werden, wenn ſie
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            lange liegen, holzig, das iſt auch ein chemiſcher Vorgang,
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            denn es iſt ja die Umwandlung eines Stoffes in einen andern.
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            <s xml:id="echoid-s1589" xml:space="preserve">Mit den Kartoffeln geht gleichfalls eine wichtige Umwandlung
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            vor, wenn man ſie liegen läßt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1590" xml:space="preserve">Wir wollen dieſe freiwilligen
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            Verwandlungen einmal näher kennen lernen, denn wir werden
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            ſpäter ſehen, welch’ wichtige Reſultate man daraus zieht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1592" xml:space="preserve">Die Kartoffeln haben einen Hauptbeſtandteil von Stärke-
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            mehl, welches eigentlich der Kartoffel ihren Wert giebt; </s>
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            ſie hat nicht zu allen Zeiten einen gleichen Reichtum davon.
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            <s xml:id="echoid-s1594" xml:space="preserve">100 Pfund Kartoffeln haben im Auguſt 10 Pfund Stärkemehl
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            in ſich, im September ſteigt der Mehlgehalt, und 100 Pfund
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            von derſelben Kartoffelſorte haben in dieſem Monat ſchon
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            14 Pfund Stärkemehl in ſich. </s>
            <s xml:id="echoid-s1595" xml:space="preserve">Im Oktober wird die Kar-
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            toffel noch beſſer; </s>
            <s xml:id="echoid-s1596" xml:space="preserve">100 Pfund Kartoffeln enthalten dann
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            15 Pfund Stärke; </s>
            <s xml:id="echoid-s1597" xml:space="preserve">im November hat ſie 16 Pfund; </s>
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            zember 17 Pfund; </s>
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            <s xml:id="echoid-s1600" xml:space="preserve">im Februar 16 Pfund; </s>
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            im März 15 Pfund; </s>
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