Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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preserve
">Hiernach läßt es ſich leicht einſehen, daß die Wärme des
<
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/>
Körpers nicht bloß vom Atmen herrührt, ſondern hauptſächlich
<
lb
/>
von dem Kohlenſtoff, den wir in unſeren Speiſen verzehren.
<
lb
/>
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echoid-s1584
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preserve
">Iſt dieſer Kohlenſtoff das wirkliche Brennmaterial des Leibes,
<
lb
/>
ſo iſt es klar, daß man, wenn es kalt iſt, viel Brennmaterial
<
lb
/>
braucht, während man, wenn es warm iſt, mit wenig vorlieb
<
lb
/>
nimmt. </
s
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echoid-s1585
"
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preserve
">Und dies eben erklärt es ausreichend, woher die gleich-
<
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/>
mäßige Erwärmung des menſchlichen Blutes ſtattfindet, gleich-
<
lb
/>
viel ob ein Menſch in heißen oder in kalten Ländern lebt. </
s
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="
echoid-s1586
"
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preserve
">Die
<
lb
/>
gleichmäßige Erwärmung rührt bei verſchiedenem Klima von
<
lb
/>
den verſchiedenen Speiſen her, oder richtiger von den ver-
<
lb
/>
ſchiedenen Portionen Kohlenſtoff, die man in den Speiſen
<
lb
/>
verzehrt.</
s
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<
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">Im Winter ißt man mehr als im Sommer und nament-
<
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/>
lich mehr kohlenſtoffhaltige Speiſen als im Sommer. </
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echoid-s1589
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">In heißen
<
lb
/>
Ländern genießt man mehr Früchte; </
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<
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preserve
">in kalten verzehrt man
<
lb
/>
Speck und Thran mit großem Appetit. </
s
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echoid-s1591
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preserve
">In hundert Gramm
<
lb
/>
Früchten ſind aber kaum zwölf Gramm Kohlenſtoff, während in
<
lb
/>
hundert Gramm Speck gegen achtzig Gramm davon enthalten ſind.
<
lb
/>
</
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<
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echoid-s1592
"
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preserve
">Da nun der Kohlenſtoff das Brennmaterial des Leibes iſt, ſo iſt
<
lb
/>
es erklärlich, daß der Nordländer, der ſeine Portion Speck
<
lb
/>
verzehrt, ſeinen Leib an ſechsmal ſtärker eingeheizt hat als
<
lb
/>
der Südländer, der ſich an einer Frucht labt; </
s
>
<
s
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echoid-s1593
"
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="
preserve
">und wenn die
<
lb
/>
Blutwärme des einen eben gleich iſt der des andern, ſo darf
<
lb
/>
dies nicht befremden, da es ja jedermann aus eigener Erfah-
<
lb
/>
rung weiß, wie ſein Stubenofen ſelbſt bei der ſtrengſten Kälte
<
lb
/>
die nötige Wärme erhalten kann, wenn er nur gehörig mit
<
lb
/>
Brennmaterial verſorgt wird.</
s
>
<
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<
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echoid-s1595
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="
preserve
">Obwohl aus Liebig’s lichtvollen Lehren über Atmung und
<
lb
/>
Speiſe hervorgeht, daß die Wärme des Leibes zugleich von
<
lb
/>
der Speiſe reguliert wird, die wir eſſen, ſo berührt doch
<
lb
/>
dieſes Thema ſehr innig die Thätigkeit der Lunge und deren
<
lb
/>
Einrichtung, da es leicht erſichtlich iſt, wie die Lunge </
s
>
</
p
>
</
div
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</
echo
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