12032
gänge, die teils freiwillig, teils künſtlich eintreten, erhält man
Veränderungen der Pflanzenſtoffe, aus denen die nützlichſten
Dinge der Welt gemacht werden.
Veränderungen der Pflanzenſtoffe, aus denen die nützlichſten
Dinge der Welt gemacht werden.
Um die Wichtigkeit dieſer Vorgänge, deren Studium und
Anwendung für praktiſche Zwecke zu zeigen, wollen wir wieder
die Kartoffel als Beiſpiel nehmen und einmal in aller Kürze
darthun, wie und auf welchem Wege man durch ſolche Ver-
änderungen aus der Kartoffel Mehl machen kann; aus dem
Mehl Gummi; aus dem Gummi Dextrin; aus dem Dextrin
Zucker; aus dem Zucker Spiritus; aus dem Spiritus Eſſig.
Unſere Leſer werden hieraus erſehen, wie viel Brauer, Brenner
und Fabrikanten der verſchiedenſten Zweige, wieviel überhaupt
alle Welt, die Fabrikate jener Art benutzt, der Chemie zu ver-
danken hat.
Anwendung für praktiſche Zwecke zu zeigen, wollen wir wieder
die Kartoffel als Beiſpiel nehmen und einmal in aller Kürze
darthun, wie und auf welchem Wege man durch ſolche Ver-
änderungen aus der Kartoffel Mehl machen kann; aus dem
Mehl Gummi; aus dem Gummi Dextrin; aus dem Dextrin
Zucker; aus dem Zucker Spiritus; aus dem Spiritus Eſſig.
Unſere Leſer werden hieraus erſehen, wie viel Brauer, Brenner
und Fabrikanten der verſchiedenſten Zweige, wieviel überhaupt
alle Welt, die Fabrikate jener Art benutzt, der Chemie zu ver-
danken hat.
Wenn wir aber verſichern, daß all’ die Veränderungen und
deren Studium noch geringfügig genannt werden dürfen gegen-
über den praktiſchen Folgen der chemiſchen Studien im Ganzen,
ſo wird es jedermann einleuchten, daß jeder, der auf einen,
wenn auch nur geringen Grad der Bildung Anſpruch machen
will, in den Grundlagen und Grundbegriffen der Chemie ein
wenig Beſcheid wiſſen muß.
deren Studium noch geringfügig genannt werden dürfen gegen-
über den praktiſchen Folgen der chemiſchen Studien im Ganzen,
ſo wird es jedermann einleuchten, daß jeder, der auf einen,
wenn auch nur geringen Grad der Bildung Anſpruch machen
will, in den Grundlagen und Grundbegriffen der Chemie ein
wenig Beſcheid wiſſen muß.
XI. Die Bereitung von Mehl und Stärke aus
einer Kartoffel.
einer Kartoffel.
Um die Verwandlungen kennen zu lernen, welche die
chemiſche Kunſt durch geeignete Behandlung der Pflanzen hervor-
zubringen vermag, wollen wir nunmehr die Verwandlungen der
bei uns ſo wichtig gewordenen Kartoffel, aus der man faſt
alles machen kann, vorführen.
chemiſche Kunſt durch geeignete Behandlung der Pflanzen hervor-
zubringen vermag, wollen wir nunmehr die Verwandlungen der
bei uns ſo wichtig gewordenen Kartoffel, aus der man faſt
alles machen kann, vorführen.
Einige kleine Verſuche, die man ſehr leicht ſelbſt anſtellen
kann, werden unſeren Leſern hoffentlich willkommen ſein. —
kann, werden unſeren Leſern hoffentlich willkommen ſein. —