Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            <s xml:id="echoid-s1583" xml:space="preserve">Hiernach läßt es ſich leicht einſehen, daß die Wärme des
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            Körpers nicht bloß vom Atmen herrührt, ſondern hauptſächlich
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            von dem Kohlenſtoff, den wir in unſeren Speiſen verzehren.
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            <s xml:id="echoid-s1584" xml:space="preserve">Iſt dieſer Kohlenſtoff das wirkliche Brennmaterial des Leibes,
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            ſo iſt es klar, daß man, wenn es kalt iſt, viel Brennmaterial
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            braucht, während man, wenn es warm iſt, mit wenig vorlieb
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            nimmt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1585" xml:space="preserve">Und dies eben erklärt es ausreichend, woher die gleich-
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            mäßige Erwärmung des menſchlichen Blutes ſtattfindet, gleich-
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            viel ob ein Menſch in heißen oder in kalten Ländern lebt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1586" xml:space="preserve">Die
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            gleichmäßige Erwärmung rührt bei verſchiedenem Klima von
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            den verſchiedenen Speiſen her, oder richtiger von den ver-
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            ſchiedenen Portionen Kohlenſtoff, die man in den Speiſen
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            verzehrt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1588" xml:space="preserve">Im Winter ißt man mehr als im Sommer und nament-
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            lich mehr kohlenſtoffhaltige Speiſen als im Sommer. </s>
            <s xml:id="echoid-s1589" xml:space="preserve">In heißen
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            Ländern genießt man mehr Früchte; </s>
            <s xml:id="echoid-s1590" xml:space="preserve">in kalten verzehrt man
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            Speck und Thran mit großem Appetit. </s>
            <s xml:id="echoid-s1591" xml:space="preserve">In hundert Gramm
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            Früchten ſind aber kaum zwölf Gramm Kohlenſtoff, während in
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            hundert Gramm Speck gegen achtzig Gramm davon enthalten ſind.
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            <s xml:id="echoid-s1592" xml:space="preserve">Da nun der Kohlenſtoff das Brennmaterial des Leibes iſt, ſo iſt
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            es erklärlich, daß der Nordländer, der ſeine Portion Speck
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            verzehrt, ſeinen Leib an ſechsmal ſtärker eingeheizt hat als
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            der Südländer, der ſich an einer Frucht labt; </s>
            <s xml:id="echoid-s1593" xml:space="preserve">und wenn die
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            Blutwärme des einen eben gleich iſt der des andern, ſo darf
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            dies nicht befremden, da es ja jedermann aus eigener Erfah-
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            rung weiß, wie ſein Stubenofen ſelbſt bei der ſtrengſten Kälte
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            die nötige Wärme erhalten kann, wenn er nur gehörig mit
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            Brennmaterial verſorgt wird.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1595" xml:space="preserve">Obwohl aus Liebig’s lichtvollen Lehren über Atmung und
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            Speiſe hervorgeht, daß die Wärme des Leibes zugleich von
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            der Speiſe reguliert wird, die wir eſſen, ſo berührt doch
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            dieſes Thema ſehr innig die Thätigkeit der Lunge und deren
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