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Waſſer ſich nicht auflöſte, löſt ſich der Gummi vollkommen
darin auf und man ſieht hieraus, wie die Wärme allein die
Eigenſchaft eines Körpers vollſtändig umkehren und aus einem
Stoffe einen ganz andern zu machen vermag.
darin auf und man ſieht hieraus, wie die Wärme allein die
Eigenſchaft eines Körpers vollſtändig umkehren und aus einem
Stoffe einen ganz andern zu machen vermag.
Wir haben all’ die bisherigen Verwandlungen nur an-
geführt, um vorerſt die reichhaltigen Veränderungen zu zeigen,
die der Hauptſtoff der Kartoffel, das Stärkemehl, erleiden kann,
wir wollen aber jetzt zu dem intereſſanteren Teil der Verände-
rungen übergehen, und zwar zur Verwandlung der Stärke in
Zucker.
geführt, um vorerſt die reichhaltigen Veränderungen zu zeigen,
die der Hauptſtoff der Kartoffel, das Stärkemehl, erleiden kann,
wir wollen aber jetzt zu dem intereſſanteren Teil der Verände-
rungen übergehen, und zwar zur Verwandlung der Stärke in
Zucker.
Die Verwandlung der Kartoffelſtärke in Zucker iſt ebenſo
intereſſant wie lehrreich.
intereſſant wie lehrreich.
Man laſſe circa 100 Gramm Waſſer, in welches man
zwanzig Tropfen Schwefelſäure gegoſſen hat, lebhaft kochen und
ſchütte theelöffelweiſe während des Kochens etwa 40 Gramm
Stärke hinein, die man mit ein wenig kaltem Waſſer zu einem
Brei angerührt hat. Das Einſchütten des Stärkebreies muß ſo
geſchehen, daß hierbei das Sauerwaſſer nicht aus dem Kochen
kommt. Wenn alle Stärke eingeſchüttet iſt, ſo laſſe man die
Miſchung noch einige Minuten aufkochen. Nunmehr nehme
man ſie vom Feuer und ſchütte in kleinen Portionen Schlemm-
kreide hinein, bis jede Spur von Säure in der Flüſſigkeit
geſchwunden iſt. —
zwanzig Tropfen Schwefelſäure gegoſſen hat, lebhaft kochen und
ſchütte theelöffelweiſe während des Kochens etwa 40 Gramm
Stärke hinein, die man mit ein wenig kaltem Waſſer zu einem
Brei angerührt hat. Das Einſchütten des Stärkebreies muß ſo
geſchehen, daß hierbei das Sauerwaſſer nicht aus dem Kochen
kommt. Wenn alle Stärke eingeſchüttet iſt, ſo laſſe man die
Miſchung noch einige Minuten aufkochen. Nunmehr nehme
man ſie vom Feuer und ſchütte in kleinen Portionen Schlemm-
kreide hinein, bis jede Spur von Säure in der Flüſſigkeit
geſchwunden iſt. —