Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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            <s xml:id="echoid-s1714" xml:space="preserve">In der That zeigte die genaueſte Unterſuchung, daß weder
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            eine Spur von Kreide, noch von Schwefelſäure in der Syrup-
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            löſung, die wir gewonnen haben, zurückgeblieben iſt; </s>
            <s xml:id="echoid-s1715" xml:space="preserve">es hat ſich
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            alſo, wie wir bereits geſagt, Stärke in Zucker umgewandelt,
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            ohne daß etwas anderes als die Beſtandteile des Waſſers
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            hinzugetreten ſind. </s>
            <s xml:id="echoid-s1716" xml:space="preserve">Zucker iſt alſo verwandelte Stärke.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1718" xml:space="preserve">Wir werden ſofort zeigen, daß man Zucker noch weiter ver-
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            wandeln und ein ganz anderes Ding daraus ziehen kann,
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            nämlich Spiritus, der auch Weingeiſt oder Alkohol genannt
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            wird, und der bekanntlich nicht die mindeſte Ähnlichkeit mit
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            Zucker hat. </s>
            <s xml:id="echoid-s1719" xml:space="preserve">Ein Glas Zuckerwaſſer iſt ein unſchuldiges Ge-
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            tränk, und ein Glas Branntwein hat ſchon Manchen ins Un-
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            glück gebracht, und doch iſt jeder Branntwein einmal Zucker
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            geweſen und iſt nur aus dem Zucker entſtanden.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1721" xml:space="preserve">Bevor wir aber zeigen, wie das geſchieht und was hier-
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            bei vorgeht, wollen wir nur noch eine wichtige Nebenbetrach-
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            tung anſtellen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1723" xml:space="preserve">Wir haben bereits angeführt, wie die Schwefelſäure das
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            Kunſtſtück verſteht, durch ihre bloße Gegenwart die Stärke in
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            Zucker umzuwandeln; </s>
            <s xml:id="echoid-s1724" xml:space="preserve">wir müſſen jetzt ſagen, daß es noch einen
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            Stoff giebt, der dies Kunſtſtück kann, ja noch beſſer als die
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            Schwefelſäure verſteht, und das iſt jene im Auswachſen be-
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            griffene Getreideart, die man Malz nennt, und namentlich das
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            Gerſtenmalz.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1726" xml:space="preserve">Wie wir bereits gezeigt haben, kann man Gerſte, die man
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            mit Waſſer übergießt und an einen warmen Ort ſtellt, zum
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            Keimen und Wachſen bringen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1727" xml:space="preserve">Es bekommt jedes Gerſtenkorn
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            einen Halm und eine kleine Wurzel, ganz ſo, als ob man es
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            in Erde eingepflanzt hätte. </s>
            <s xml:id="echoid-s1728" xml:space="preserve">Trocknet man die Gerſte in dieſem
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            Zuſtande, ſo erhält man das Malz der Bierbrauer. </s>
            <s xml:id="echoid-s1729" xml:space="preserve">Übergießt
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            man nun dieſes Malz, das man ein wenig zerſtampft, mit
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            warmem Waſſer, ſo zieht das Waſſer einen Stoff aus dem
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            Malz, den man Diaſtaſe nennt, und dieſe Diaſtaſe </s>
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