Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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            Hefe nimmt und ſie in einen Tropfen Waſſer bringt, in welchem
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            man hat Gerſte keimen laſſen, ſo kann man dieſen Tropfen
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            unter einem Mikroſkop beobachten und die Entwicklung der
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            Hefe, das Wachſen derſelben deutlich wahrnehmen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1812" xml:space="preserve">Nehmen
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            wir an, daß man nur ein einziges Hefenkügelchen vor ſich hat,
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            ſo kann man das eine Mutterzelle nennen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1813" xml:space="preserve">Denn in der That
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            iſt das Kügelchen hohl und bildet eine geſchloſſene Zelle, in
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            welcher eine Flüſſigkeit, der Zellſaft, vorhanden iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1814" xml:space="preserve">— Bald aber
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            gebiert dieſe Mutterzelle junge Zellen und zwar durch Knoſpung,
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            <s xml:id="echoid-s1816" xml:space="preserve">es zeigt ſich außen an der Wand der Zelle an irgend einer
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            Stelle eine kleine Hervorſtülpung, die immer größer wird und ſich
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            ſodann zu einer neuen Zelle geſtaltet. </s>
            <s xml:id="echoid-s1817" xml:space="preserve">Dieſe Tochterzelle ge-
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            biert nun in gleicher Weiſe eine Enkelzelle; </s>
            <s xml:id="echoid-s1818" xml:space="preserve">und meiſt um die
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            Zeit, wo der Enkel geboren wird, gebiert die Mutterzelle noch
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            eine zweite Tochterzelle, aus welcher wieder Enkel hervorgehen.
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            <s xml:id="echoid-s1819" xml:space="preserve">Bald fangen auch die Enkel an, neue Junge zu gebären und
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            es entſteht vor den Augen des fleißigen Beobachters eine
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            große Reihe von Geſchlechtern, die alle noch mit der Mutter-
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            zelle zuſammenhängen und eine Art Gewächs bilden, das ſich
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            immer weiter und weiter vermehrt und vergrößert.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1821" xml:space="preserve">In der That giebt dies Veranlaſſung, die Hefe als eine
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            Pflanze, ſpecieller einen Pilz zu betrachten, die entſteht, wenn
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            eiweißhaltige Körper in Fäulnis übergehen, und die fortwächſt,
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            wenn man ein einziges Hefenkügelchen in eine Flüſſigkeit bringt,
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            die eiweißartigen Stoff enthält.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1823" xml:space="preserve">Der Bierbrauer, der ein wenig Hefe in ſeinen Gerſten-
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            malzaufguß bringt, thäte in dieſem Sinne nichts anderes als
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            ein Gärtner, der Pflanzenſamen in einen nahrungsreichen
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            Boden einlegt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1824" xml:space="preserve">Die Hefe findet im Malzaufguß Pflanzen-
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            eiweiß, die Nahrung der Hefe, vor, und jedes Mutterkügelchen
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            Hefe gebiert darin neue Hefenkügelchen, die weitere Geſchlechter
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            gebären, und dieſes Wachſen oder richtiger Fortpflanzen </s>
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