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Gebären geht ſo lange fort, bis aller eiweißhaltige Stoff aus
dem Malzaufguß in neue Hefe verwandelt iſt. —
dem Malzaufguß in neue Hefe verwandelt iſt. —
Hiernach iſt es erklärlich, daß der Bierbrauer am Ende
der Arbeit ſehr viel mehr Hefe vom Bier abnimmt, als er
dazu gethan hat. Dieſes Abnehmen der Hefe iſt gewiſſermaßen
die Ernte der Hefe; denn dieſe Hefe wird ſorgfältig geſammelt
und dient dazu, in andern Körpern neue Hefe einzupflanzen
und wachſen zu laſſen.
der Arbeit ſehr viel mehr Hefe vom Bier abnimmt, als er
dazu gethan hat. Dieſes Abnehmen der Hefe iſt gewiſſermaßen
die Ernte der Hefe; denn dieſe Hefe wird ſorgfältig geſammelt
und dient dazu, in andern Körpern neue Hefe einzupflanzen
und wachſen zu laſſen.
Aber man pflanzt nicht Hefe um der Hefe willen, ſondern
wegen der Veränderung, die das Wachſen der Hefe hervor-
bringt in der Flüſſigkeit, in welcher dieſes Wachſen vor
ſich geht.
wegen der Veränderung, die das Wachſen der Hefe hervor-
bringt in der Flüſſigkeit, in welcher dieſes Wachſen vor
ſich geht.
Die wachſende Hefe, welche den Eiweißſtoff der Flüſſig-
keit an ſich zieht, bringt eine Veränderung der Flüſſigkeit
hervor, und dieſe Veränderung, die mit der Flüſſigkeit vor ſich
geht, nennt man Gährung.
keit an ſich zieht, bringt eine Veränderung der Flüſſigkeit
hervor, und dieſe Veränderung, die mit der Flüſſigkeit vor ſich
geht, nennt man Gährung.
Und worin beſteht dieſe Veränderung?
Sie beſteht, wie wir bald ſehen werden, darin, daß ſie
den Zuckerſtoff der Flüſſigkeit in Alkohol verwandelt.
den Zuckerſtoff der Flüſſigkeit in Alkohol verwandelt.
XVI. Was die Gährung für Veränderung
hervorbringt.
hervorbringt.
Die Veränderung, welche der Zucker erfährt, wenn man
in eine Zuckerauflöſung, alſo in Zuckerwaſſer, ein wenig Hefe
bringt, beſteht darin, daß ſich der Zucker in Spiritus um-
wandelt.
in eine Zuckerauflöſung, alſo in Zuckerwaſſer, ein wenig Hefe
bringt, beſteht darin, daß ſich der Zucker in Spiritus um-
wandelt.
Das Zuckerwaſſer wird nunmehr einen branntweinartigen
Geſchmack haben, und da man die wäſſerigen Teile der Löſung
durch das geeignete Verfahren, durch Deſtillation von dem
Spiritus trennen kann, ſo iſt man imſtande, aus Zucker
Geſchmack haben, und da man die wäſſerigen Teile der Löſung
durch das geeignete Verfahren, durch Deſtillation von dem
Spiritus trennen kann, ſo iſt man imſtande, aus Zucker