Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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            <s xml:id="echoid-s1908" xml:space="preserve">verſetzt es durch Hefe in Gährung, ſo entſteht daraus bei
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            einem gewiſſen Punkt der Gährung ein halb ſcharfes, halb
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            ſüßes Getränk, das den Namen Met hat. </s>
            <s xml:id="echoid-s1909" xml:space="preserve">— Preßt man den
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            ſüßen Saft von Äpfeln, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirſchen
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            <s xml:id="echoid-s1912" xml:space="preserve">aus und läßt ihn in der Wärme ſtehen, ſo entwickeln
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            ſich hieraus geiſtige Getränke, die unter dem Namen Apfelwein,
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            Iohannisbeerwein oder Kirſchwaſſer bekannt genug ſind. </s>
            <s xml:id="echoid-s1913" xml:space="preserve">Hier
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            braucht man nicht Hefe hinzuzuthun, weil Hefekeime ja überall
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            in der Luft ſchon zu Tauſenden und Abertauſenden vorhanden
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            ſind; </s>
            <s xml:id="echoid-s1914" xml:space="preserve">es bildet ſich alſo hier ſchon von ſelbſt Hefe aus, die
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            das Geſchäft der Gährung und Umwandlung der Flüſſigkeit
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            vollzieht. </s>
            <s xml:id="echoid-s1915" xml:space="preserve">Bei aller dieſer Gährung zerfällt aber immer der
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            Zucker in zwei Beſtandteile, in Alkohol, der in der Flüſſigkeit
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            bleibt, und in Kohlenſäure, welche in Form von Blaſen aus
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            der Flüſſigkeit aufſteigt und ſich mit der Luft miſcht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1917" xml:space="preserve">Ganz in gleicher Weiſe verfährt man bei der Fabrikation
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            von Rum, indem man hierzu — wenigſtens zu den vorzüg-
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            lichſten Sorten — den Saft der Zuckerpflanze, des Zuckerrohrs
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            in Gährung verſetzt und eine möglichſt reine geiſtige Ver-
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            wandlung derſelben hervorzubringen ſucht. </s>
            <s xml:id="echoid-s1918" xml:space="preserve">Für die Herſtellung
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            von Arrak wird Reis verwendet.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1920" xml:space="preserve">Obwohl nun das eigentliche Weſen aller geiſtigen Getränke
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            eines und dasſelbe iſt und alle ihren geiſtigen Gehalt eben
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            nur der Zerſetzung von Zucker in Weingeiſt und Kohlenſäure
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            zu verdanken haben, ſo beſitzen doch die verſchiedenen Früchte
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            jede für ſich eine beſondere Art und Eigenſchaft des Geſchmackes
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            und der Wirkung, die ſich dem geiſtigen Getränk, das aus
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            ihnen bereitet wird, mitteilt. </s>
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            ſchaft noch nicht vollkommen aufgeklärt, da das, was den Ge-
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            ſchmack und die Wirkung von Getränken betrifft, nicht direkt dem
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            Bereiche der Chemie angehört; </s>
            <s xml:id="echoid-s1922" xml:space="preserve">nur die Erfahrung hat gelehrt,
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            daß jeder Sorte dieſer Getränke eine Eigentümlichkeit zukommt,
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            die ſie vor anderen auszeichnet.</s>
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