Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            anregt und ſo gewiſſermaßen ſeinen Geiſt zum Tageswerk auf-
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            weckt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1776" xml:space="preserve">— Der ebenſo geiſtvolle wie kenntnisreiche Naturforſcher
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            Moleſchott ſchrieb den ſehr verbreiteten Kaffeegenuß in neuerer
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            Zeit dem Bedürfnis nach geiſtiger Regung zu, die das Leben
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            der Gegenwart in höherem Maße erfordert, als das Leben in
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            vergangenen Zeiten.</s>
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            <emph style="bf">IV. Nützlichkeit und Schädlichkeit des Kaffees.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s1778" xml:space="preserve">Da nun der Kaffee die Eigenſchaft hat, die Nerventhätig-
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            keit anzuregen, läßt es ſich von ſelbſt leicht erklären, daß er
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            in vielen Fällen eher ſchädlich als nützlich iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s1779" xml:space="preserve">Phlegmatiſche
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            Naturen bedürfen des Kaffees und trinken ihn auch gerne,
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            weshalb er auch in Deutſchland ſowie im Orient außerordent-
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            lich beliebt iſt und in ungeheurer Menge getrunken wird. </s>
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            geregten Naturen aber iſt er eher ſchädlich, und darf deshalb
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            nur ſehr wäſſerig von ihnen genoſſen werden. </s>
            <s xml:id="echoid-s1781" xml:space="preserve">Lebhaften Kin-
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            dern ſagt der Kaffee nicht zu, und es iſt Unrecht, ſie zum Genuß
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            desſelben zu zwingen, dahingegen iſt es alten Leuten, die einer
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            Auregung der träge gewordenen Nerventhätigkeit bedürfen, nicht
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            zu verdenken, wenn ſie der Kaffeekanne ſtark zuſprechen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s1783" xml:space="preserve">Es iſt üblich, dem Kaffee in ärmeren Haushaltungen etwas
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            Cichorien zuzuſetzen. </s>
            <s xml:id="echoid-s1784" xml:space="preserve">Daß dieſe ſchädlich iſt, läßt ſich eigent-
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            lich nicht ſagen; </s>
            <s xml:id="echoid-s1785" xml:space="preserve">aber jedenfalls iſt ſie ein ſchlechter Erſatz für
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            den Kaffee, weil ſie nichts von den wirkſamen Beſtandteilen
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            des Kaffees enthält, und der Gebrauch der Cichorien hat durch-
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            aus nichts Empfehlenswertes an ſich. </s>
            <s xml:id="echoid-s1786" xml:space="preserve">Dahingegen hat das
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            Miſchen des Kaffees mit Milch und das Verſüßen durch Zucker
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            einen ſehr richtigen Grund. </s>
            <s xml:id="echoid-s1787" xml:space="preserve">Milch und Zucker ſind gute Nah-
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            rungsmittel. </s>
            <s xml:id="echoid-s1788" xml:space="preserve">Die Milch hat die Beſtandteile des Blutes, und
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            der Zucker wird im Körper in Stoffe umgewandelt, die für
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            das Leben des Menſchen durchaus notwendig ſind. </s>
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              <emph style="sp">Bernſtein</emph>
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