Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

Table of contents

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[51.] XII. Bedeutuug der Befruchtung.
[52.] XIII. Einiges über die Früchte und deren Erziehung.
[53.] Die Nahrungsmittel für das Volk. I. Umſatz der Nahrungsmittel.
[54.] II. Die Verdauung.
[55.] III. Kaffee.
[56.] IV. Nützlichkeit und Schädlichkeit des Kaffees.
[57.] V. Das Frühſtück.
[58.] VI. Branntwein.
[59.] VII. Gefahren des Branntweins.
[60.] VIII. Der Arme und der Branntwein.
[61.] IX. Die Folgen der Trunkſucht und deren Verhütung.
[62.] X. Der Mittagstiſch.
[63.] XI. Notwendigkeit der verſchiedenartigſten Koſt.
[64.] XII. Fleiſchbrühe.
[65.] XIII. Zweckmäßige Zuthat zur Fleiſchbrühe.
[66.] XIV. Hülſenfrüchte.
[67.] XV. Gemüſe und Fleiſch.
[68.] XVI. Das Mittagsſchläfchen.
[69.] XVII. Waſſer und Bier.
[70.] XVIII. Abendbrot.
[71.] Naturmiſſenſchaftliche Volksbiicher von A. Bernſtein. Fünfte, reich illuſtrierte Auflage. Durchgeſehen und verbeſſert von H. Eotonié und R. Hennig. Zweiter Ceil.
[72.] Ferd. Dümmlers Verlagsbuchhandlung.
[73.] Das Recht der Überſetzung in fremde Sprachen iſt vorbehalten.
[74.] Inhaltsverzeichnis.
[75.] Die Grnährung. I. Nichts als Milch.
[76.] II. Der Menſch, die verwandelte Speiſe.
[77.] III. Was für wunderliche Speiſen wir eſſen.
[78.] IV. Wie die Speiſen für uns von der Natur vorbereitet werden.
[79.] V. Was aus der Muttermilch wird, wenn ſie in den Körper des Kindes kommt.
[80.] VI. Wie das Blut im Körper zum lebendigen Körper wird.
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            rend Regenwaſſer wenig oder gar keinen Kalk enthält und daher
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            die Seife vollſtändig auflöſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s2267" xml:space="preserve">— Es geht mit dem Erbſenſtoff
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            ebenſo. </s>
            <s xml:id="echoid-s2268" xml:space="preserve">Der Kalk des Brunnenwaſſers, der ſich im Theekeſſel
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            am Boden als Waſſerſtein anſetzt, verbindet ſich mit einigen
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            Stoffen der Erbſe und bildet einen ſehr harten, unverdaulichen
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            Körper, während das Regenwaſſer den Erbſenſtoff auflöſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2270" xml:space="preserve">Es iſt daher klar, daß man an Brennmaterial ſpart und
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            an Nahrung gewinnt, wenn man Erbſen, Bohnen und Linſen
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            in weichem Waſſer kocht, und zur Beruhigung unſerer Haus-
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            frauen wollen wir ihnen nur ſagen, daß Regenwaſſer, durch
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            Leinwand gegoſſen, recht reinlich iſt, namentlich wenn man es
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            ein paar Stunden ruhig ſtehen läßt und dann einen Teil von
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            oben abſchöpft.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2272" xml:space="preserve">Von Erbſen, Bohnen und Linſen wird im geſunden Körper
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            Blut und Fleiſch und Milch und Fett gebildet. </s>
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            unverdaulichen Hülſen entfernt werden, dann verlieren ſie auch
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            das Beläſtigende und Blähende, das ſie unbeliebt macht; </s>
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            außerdem iſt in dem Erbſenſtoff noch Phosphor enthalten, der
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            zur Bildung der Knochen und des Gehirns notwendig iſt, ſo
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            daß man es wohl dem Erbſenſtoff nachrühmen kann, er ſei gut
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            für den Leib und den Geiſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2276" xml:space="preserve">Es iſt eine deutſche Gewohnheit, Gemüſe und Fleiſch als
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            zuſammengehörig zu betrachten.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2278" xml:space="preserve">In den gewöhnlichen Gemüſen iſt wenig Nahrungsſtoff
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            vorhanden. </s>
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            Zehntel ihres Gewichts aus Waſſer. </s>
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            Eiweiß, das Stärkemehl und den Zucker. </s>
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            <s xml:id="echoid-s2283" xml:space="preserve">die Rüben und die jungen Mohrrüben, </s>
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