Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            die eigentliche Verflüſſigung der Speiſen, die zu Blut werden,
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            und das Blut iſt ſo reich an Waſſer, daß unſere gleichfalls waſſer-
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            haltigen Speiſen uns damit nicht genügend verſorgen können.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2365" xml:space="preserve">Ohne Waſſer findet weder die Verdauung noch die Er-
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            nährung, weder die Blutbildung noch die Abſonderung ſtatt.
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            <s xml:id="echoid-s2366" xml:space="preserve">Es iſt bemerkenswert, daß die thätigſten Organe des menſch-
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            lichen Körpers, das Gehirn und die Muskeln, am waſſerreichſten
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            ſind. </s>
            <s xml:id="echoid-s2367" xml:space="preserve">Das Waſſer alſo, obgleich es keine Nahrungsſtoffe ent-
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            hält, iſt hiernach wohl eine Nahrung zu nennen und es iſt
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            bekannt, daß man längere Zeit ohne Speiſen, als ohne Trank
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            ſich erhalten kann.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2369" xml:space="preserve">Das Waſſer, das wir genießen, ſpielt demnach eine wichtige
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            Rolle im Körper; </s>
            <s xml:id="echoid-s2370" xml:space="preserve">es hat eine dreifache Verwendung.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2372" xml:space="preserve">Erſtens verbinden ſich die Beſtandteile des Waſſers, der
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            Waſſerſtoff und der Sauerſtoff, mit den Speiſen und bewirken
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            die Verwandlung derſelben. </s>
            <s xml:id="echoid-s2373" xml:space="preserve">Das Stärkemehl, das wir in
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            Pflanzenkoſt genießen, kann ohne Waſſer nicht in Zucker ver-
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            wandelt werden. </s>
            <s xml:id="echoid-s2374" xml:space="preserve">Da das Stärkemehl ſich in Fett umwandelt,
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            ſo würden wir des Fettes entbehren, wenn wir nicht Waſſer
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            zu uns nehmen, ſo ſonderbar es auch klingt, daß wir vom
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            Waſſer fett werden ſollten.</s>
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            keiten zu erhalten, die in unſerem Körper nötig ſind; </s>
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            dieſe ausgeſchieden werden, ſo muß das Waſſer den Erſatz
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            desſelben bieten. </s>
            <s xml:id="echoid-s2378" xml:space="preserve">In Atem, Schweiß und Harn verlieren wir
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            fortwährend Waſſer und müſſen deshalb ſolches wieder ein-
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            nehmen. </s>
            <s xml:id="echoid-s2379" xml:space="preserve">Wer viel ſchwitzt und viel atmet, wie z. </s>
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            Arbeit oder auf der Fußwanderung, der muß auch deshalb
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            mehr Waſſer trinken.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2383" xml:space="preserve">Es hat aber der Genuß des Waſſers noch eine dritte Be-
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            ſtimmung, indem dieſes uns einen Teil der Salze und der
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            Stoffe zuführt, die in ihm beigemiſcht oder aufgelöſt ſind und
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            deren unſer Körper zu ſeiner Bildung bedarf. </s>
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