Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897
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180170 reizen zugleich, wenn ſie mit Kümmel und Salz gut verſorgt ſind,
den Magen und befördern, wie eine Art Gewürz, die Abſonde-
rung des Magenſaftes.
Dieſer Eigenſchaft verdankt ſelbſt der
Süßmilchkäſe den Vorzug, daß man ihn am Schluß der reichlich
verſorgten Tafel herumreicht.
Denn wenn er auch an und für
ſich ſchwer verdaulich iſt, ſo bewirkt er doch in ſehr kleiner
Portion durch Reizung des Magens die Vermehrung des Magen-
ſaftes und trägt daher zur Verdauung der andern Speiſen bei.
Will man jedoch durchaus etwas Nahrhaftes zum Abend
genießen, ſo verſehen weichgeſottene Eier dieſen Dienſt vor-
trefflich.
Der Nahrungsreichtum der Eier ſteht dem des Fleiſches
vollkommen gleich.
Unſere Hühnereier vereinigen in ſich alle
Vorzüge des Fleiſches;
ja das eigentliche Fleiſchgebende im
Fleiſche iſt das Eiweiß, das ſeinen Namen vom Eiweiß der
Eier entlehnt hat.
Da ganz hart geſottene Eier ſchwerer verdaulich ſind, ſo
iſt das halbgeſottene am zuträglichſten.
Man bereitet dieſe am
beſten, wenn man das Waſſer früher kochen läßt und dann
erſt die Eier einlegt.
Der Grund davon iſt, daß durch das
kochende Waſſer die oberſte Schicht des Eiweißes ſchnell hart
wird und ſo eine dicke Schale bildet, die die Wärme nicht
vollſtändig bis zu dem Dotter eindringen läßt.
Setzt man die
Eier aber mit kaltem Waſſer bei, ſo erwärmt ſich das Ei mit
dem Waſſer gleichmäßig bis ins Dotter hinein und läßt dieſes
beim Kochen ſchnell hart werden.
In Geſellſchaften und Familien iſt es üblich, eine Taſſe
Thee zum Abendbrot herumzureichen.
Der Thee iſt kein Nah-
rungsmittel, aber er hat alle Eigenſchaften des Kaffees.
Er
erwärmt das Blut, er erhöht die Thätigkeit des Herzens;
er
verhilft zu einer gewiſſen Munterkeit des Geiſtes und belebt
daher oft die Unterhaltung und die Gemütlichkeit.
Druck von S. Bernſtein in Berlin.

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