Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897
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            reizen zugleich, wenn ſie mit Kümmel und Salz gut verſorgt ſind,
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            den Magen und befördern, wie eine Art Gewürz, die Abſonde-
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            rung des Magenſaftes. </s>
            <s xml:id="echoid-s2436" xml:space="preserve">Dieſer Eigenſchaft verdankt ſelbſt der
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            Süßmilchkäſe den Vorzug, daß man ihn am Schluß der reichlich
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            verſorgten Tafel herumreicht. </s>
            <s xml:id="echoid-s2437" xml:space="preserve">Denn wenn er auch an und für
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            ſich ſchwer verdaulich iſt, ſo bewirkt er doch in ſehr kleiner
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            Portion durch Reizung des Magens die Vermehrung des Magen-
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            ſaftes und trägt daher zur Verdauung der andern Speiſen bei.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2439" xml:space="preserve">Will man jedoch durchaus etwas Nahrhaftes zum Abend
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            genießen, ſo verſehen weichgeſottene Eier dieſen Dienſt vor-
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            trefflich. </s>
            <s xml:id="echoid-s2440" xml:space="preserve">Der Nahrungsreichtum der Eier ſteht dem des Fleiſches
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            vollkommen gleich. </s>
            <s xml:id="echoid-s2441" xml:space="preserve">Unſere Hühnereier vereinigen in ſich alle
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            Vorzüge des Fleiſches; </s>
            <s xml:id="echoid-s2442" xml:space="preserve">ja das eigentliche Fleiſchgebende im
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            Fleiſche iſt das Eiweiß, das ſeinen Namen vom Eiweiß der
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            Eier entlehnt hat.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2444" xml:space="preserve">Da ganz hart geſottene Eier ſchwerer verdaulich ſind, ſo
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            iſt das halbgeſottene am zuträglichſten. </s>
            <s xml:id="echoid-s2445" xml:space="preserve">Man bereitet dieſe am
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            beſten, wenn man das Waſſer früher kochen läßt und dann
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            erſt die Eier einlegt. </s>
            <s xml:id="echoid-s2446" xml:space="preserve">Der Grund davon iſt, daß durch das
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            kochende Waſſer die oberſte Schicht des Eiweißes ſchnell hart
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            wird und ſo eine dicke Schale bildet, die die Wärme nicht
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            vollſtändig bis zu dem Dotter eindringen läßt. </s>
            <s xml:id="echoid-s2447" xml:space="preserve">Setzt man die
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            Eier aber mit kaltem Waſſer bei, ſo erwärmt ſich das Ei mit
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            dem Waſſer gleichmäßig bis ins Dotter hinein und läßt dieſes
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            beim Kochen ſchnell hart werden.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2449" xml:space="preserve">In Geſellſchaften und Familien iſt es üblich, eine Taſſe
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            Thee zum Abendbrot herumzureichen. </s>
            <s xml:id="echoid-s2450" xml:space="preserve">Der Thee iſt kein Nah-
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            rungsmittel, aber er hat alle Eigenſchaften des Kaffees. </s>
            <s xml:id="echoid-s2451" xml:space="preserve">Er
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            erwärmt das Blut, er erhöht die Thätigkeit des Herzens; </s>
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            verhilft zu einer gewiſſen Munterkeit des Geiſtes und belebt
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            daher oft die Unterhaltung und die Gemütlichkeit.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2454" xml:space="preserve">Druck von S. </s>
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              <emph style="sp">Bernſtein</emph>
            in Berlin.</s>
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