Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21
,
1897
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Grund wohl hauptſächlich in der Mangelhaftigkeit der damaligen
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Mikroſkope und der daraus ſich ergebenden Schwierigkeit der
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Beobachtung. </
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">Erſt der bekanute Berliner Naturforſcher
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sp
">Ehrenberg</
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(1795—1876) wandte dem Gegenſtande 1838 von
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neuem ſeine Aufmerkſamkeit zu. </
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">In den damals herrſchenden
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naturphiloſophiſchen Anſchauungen befangen, begnügte er ſich
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damit, jene Organismen zu klaſſifizieren und wies ihnen die
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niederſte Stufe im Tierreiche zu.</
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">Eine weſentliche Erweiterung erfuhren unſere Kenntniſſe
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von den Bakterien erſt gegen Ende der 50er Jahre durch
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lb
/>
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sp
">Ferd. Cohn</
emph
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(geſt. 25. Juni 1898 als Profeſſor der Botanik
<
lb
/>
an der Univerſität Breslau), welcher durch ſeine bahubrechenden
<
lb
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Unterſuchungen zu dem unzweifelhaften Ergebuis gelangte, daß
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jene Organismen eine der niederſten, wenn nicht gar die
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niederſte Stufe des Pflauzenreichs darſtellen.</
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">Seitdem hat die Bakterienforſchung einen ungeahuten Auf-
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ſchwung genommen, namentlich durch die Arbeiten von
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sp
">Cohn,
<
lb
/>
Paſteur, Nägeli, van Tieghem, Zopf, de Bary,
<
lb
/>
Brefeld, Robert Koch u. a.</
emph
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">Bevor wir der Betrachtung der Bakterien ſelbſt näher
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lb
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treten, wollen wir zum beſſeren Verſtändnis ihres Baues
<
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einige Worte aus der elementaren botaniſchen Anatomie wieder-
<
lb
/>
holen.</
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freundliche Verräter des Kleinſten unentbehrlich geworden.
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">Wenn wir mit ſeiner Hilfe bei ſtärkerer Vergrößerung irgend
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einen Pflanzenteil, z. </
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">B. </
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">ein kleines Holzſplitterchen betrachten,
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ſo überraſcht uns ein verwickelter Bau, der im erſten Augen-
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blick wohl etwas verwirrt. </
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">Soviel iſt jedoch bald zu er-
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lb
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kennen, daß das betrachtete Pflanzenteilchen — wie wir
<
lb
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ſchon früher ſahen — aus vielen, kleinen Kämmerchen zu-
<
lb
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ſammengeſetzt wird. </
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">Es werden dieſe Kämmerchen
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">Zellen</
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genannt, und es hat ſich ergeben, daß alle Organismen:</
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