Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            mit der Hand berühren können, ohne auch nur eine Spur von
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            der Kraft zu merken, die in demſelben ſchlummert. </s>
            <s xml:id="echoid-s3330" xml:space="preserve">Wenn wir
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            nicht wiſſen, daß wir einen Magneten in Händen haben, ſind
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            wir nicht imſtande, durch unſere ſonſt ſo feinen Sinnes-
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            werkzeuge den exiſtierenden Magnetismus nachzuweiſen. </s>
            <s xml:id="echoid-s3331" xml:space="preserve">Man
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            ſieht den Magnetismus nicht, man hört ihn nicht, man fühlt,
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            man ſchmeckt und riecht ihn nicht, und gleichwohl hat dieſer
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            eine gewaltige Macht, wenn man ein Stück Eiſen in deſſen
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            Nähe bringt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3332" xml:space="preserve">Es tritt hier alſo eine ganz immenſe Wirkung
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            in einer für unſere Wahrnehmung ganz und gar unmerklichen
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            Kraft auf.</s>
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            <s xml:id="echoid-s3334" xml:space="preserve">Aber nicht bloß in den phyſikaliſchen und chemiſchen Er-
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            ſcheinungen erweiſt es ſich, daß kleine Kräfte große Wirkungen
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            ausüben, ſondern auch in den lebenden Gebilden der organiſchen
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            Welt ſpielen die kleinen und kleinſten Kräfte eine Hauptrolle in
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            der Wirkung.</s>
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            <s xml:id="echoid-s3336" xml:space="preserve">Bevor uns die Naturwiſſenſchaft einen Aufſchluß über
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            das Wachstum einer Pflanze gab, hatte man keine Ahnung
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            davon, daß Millionen und Millionen von ganz kleinen Kräften
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            hierbei thätig ſind. </s>
            <s xml:id="echoid-s3337" xml:space="preserve">Erſt das Mikroſkop lehrte uns, daß ſelbſt
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            im kleinſten Blättchen einer kleinen Pflanze Tauſende von ganz
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            kleinen Öffnungen vorhanden ſind, in welche die unendlich
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            kleinen Atome der atmoſphäriſchen Luft eintreten und wieder
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            austreten. </s>
            <s xml:id="echoid-s3338" xml:space="preserve">In unſerer Atmoſphäre befindet ſich eine ſehr geringe
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            Spur von Kohlenſäure, deren Exiſtenz wir nur durch die
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            feinſten und empfindlichſten chemiſchen Unterſuchungen nach-
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            weiſen können. </s>
            <s xml:id="echoid-s3339" xml:space="preserve">Aber die äußerſt feinen Öffnungen in jedem
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            Blättchen der Pflanzenwelt verſtehen die Kunſt, die Kohlenſäure
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            einzuſaugen, den Kohlenſtoff dabei in ſich aufzunehmen und zu-
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            rückzuhalten und den Sauerſtoff wieder auszuhauchen. </s>
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            Säfte der Pflanze, welche von der Wurzel in außerordentlich
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            feinen Kanälen aufſteigen, werden dadurch kohlenhaltig, und
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            dieſer Kohlenſtoff bildet den Hauptbeſtandteil der Feſtigkeit </s>
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