Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 6/11, 1897

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er zu brennen angefangen und man bemerkt, daß nur die
Ränder der Flamme das Holz verkohlt haben, während die
Mitte der Flamme den Span faſt unverſehrt ließ.
Hieraus aber kann man die große Wahrheit lernen, daß,
je ſchneller und leichter ein brennbarer Stoff ſich mit Sauerſtoff
verbindet, deſto ſtärker die Wärme iſt, die daraus entſteht.
Jetzt wird es auch jedem klar werden, warum die Stuben-
öfen ſchlecht heizen, in denen das Holz langſam verbrennt,
obgleich man in ihnen ſtundenlang Feuer hält, während die
Öfen gut heizen, in denen das Feuer ſchnell ausgebrannt iſt.
Die Öfen, in denen das Holz langſam verbrennt, haben nicht
Zug genug, es ſtrömt dem Holze wenig Sauerſtoff zu, und
die Flamme iſt daher nicht ſo heiß.
In ſolchen Öfen dagegen,
in denen ein tüchtiger Zug durchgeht, alſo ein Strom Sauer-
ſtoff ſich immerfort dem Holze darbietet, iſt die Flamme heißer,
ſie durchwärmt den Ofen weit ſtärker, und da das Feuer
ſchnell aus iſt und man die Klappe, die zum Schornſtein führt,
auch bald ſchließen kann, geht wenig Wärme verloren.
Ja, das Zuführen des Sauerſtoffs zur Flamme iſt auch
darum wichtig, weil dadurch viele Teile verbrennen, die ſonſt
unverbrannt bleiben.
Schon jede Köchin weiß es, daß das Feuer, wenn es auf
dem Herd nicht brennen will, außerordentlich ſtark raucht;
bläſt man es an, ſo ſchlägt die Flamme hoch auf und der
Rauch verſchwindet.
— Was aber iſt der Rauch und wo bleibt
er beim Anblaſen?
Der Rauch iſt faſt nichts als feine Kohle,
die mit der heißen Luft nach oben ſteigt.
Bläſt man das
Feuer tüchtig an, ſo giebt man ihm viel Sauerſtoff und ver-
mehrt ſeine Hitze;
in dieſer Hitze verbindet ſich auch die feine
Kohle des Rauches mit dem Sauerſtoff und giebt eine herrliche,
heiße Flamme;
entzieht man ihm den Sauerſtoff, ſo geht der
Rauch, alſo ein koſtbarer Teil des Holzes, unverbraucht fort
und ſetzt ſich als Ruß in den Schornſtein.

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