Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897
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            <s xml:id="echoid-s278" xml:space="preserve">kommen wir hier nicht hinaus, ſo wird doch heute, durch die
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            Macht der Thatſachen gezwungen, von dem Naturforſcher ganz
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            allgemein angenommen, daß die Lebeweſen alle im Sinne der
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            ſchon von
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            (1744—1829) naturwiſſenſchaftlich genügend
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            begründeten und von
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            (1809—1882) vertieften Ab-
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            ſtammungslehre miteinander blutsverwandt ſind.</s>
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            <s xml:id="echoid-s280" xml:space="preserve">Mag man nun über
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            Anſchauung denken wie
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            man will: </s>
            <s xml:id="echoid-s281" xml:space="preserve">ſie läßt ſich nicht beweiſen, ſondern nur im höchſten
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            Grade wahrſcheinlich machen; </s>
            <s xml:id="echoid-s282" xml:space="preserve">ſoviel iſt aber gewiß, daß die
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            Individuen einer Art bisher ſtets, ſofern nur exakt unterſucht
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            worden iſt, in leiblichem Zuſammenhange mit Individuen
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            ihresgleichen, von denen ſie abſtammen, gefunden worden ſind.
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            <s xml:id="echoid-s283" xml:space="preserve">Auch die Bakterien entſtehen nicht plötzlich durch Verbindungen
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            unorganiſcher Stoffe, ſondern ſie ſind ſtets — ebenſo die Kinder
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            ihrer Eltern wie alle Tiere und der Menſch.</s>
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            <s xml:id="echoid-s285" xml:space="preserve">Daß bei den Bakterien lange an Urzeugung geglaubt
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            wurde, liegt alſo in der ungemeinen Widerſtandsfähigkeit ihrer
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            Sporen. </s>
            <s xml:id="echoid-s286" xml:space="preserve">Es mußte ja auch im höchſten Grade auffallen,
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            wenn in ſiedend gekochten Flüſſigkeiten alsbald wieder Bak-
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            terien auftraten, auch dann, wenn man alle möglichen Vor-
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            ſichtsmaßregeln, um ihr Eindringen zu verhindern, angewendet
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            hatte. </s>
            <s xml:id="echoid-s287" xml:space="preserve">Man glaubte früher ſicher ſämtliche Keime getötet zu
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            haben, wenn man Flüſſigkeiten bis zur Siedetemperatur erhitzte.
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            <s xml:id="echoid-s288" xml:space="preserve">Erſt die verdienſtvollen Unterſuchungen
              <emph style="sp">Cohn’s</emph>
            und
              <emph style="sp">Paſteur’s</emph>
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            haben uns hierüber völlige Klarheit verſchafft. </s>
            <s xml:id="echoid-s289" xml:space="preserve">Eine weſent-
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            liche weitere Stütze fand die Urzeugungstheorie in der außer-
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            ordentlichen Verbreitung der Bakterien; </s>
            <s xml:id="echoid-s290" xml:space="preserve">denn in allen uns
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            umgebenden Medien: </s>
            <s xml:id="echoid-s291" xml:space="preserve">Luft, Waſſer, Boden, in vielen unſerer
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            Nahrungsmittel finden ſich Bakterien oder deren Spuren. </s>
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            gleicher Weiſe haften ſie an unſeren Kleidern und an der
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            Hautoberfläche, an Gebrauchsgegenſtänden und an den Zimmer-
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            wänden. </s>
            <s xml:id="echoid-s293" xml:space="preserve">Die Naſenſchleimhaut, der Mund und namentlich
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            der Darmkanal wimmeln von Bakterien.</s>
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