Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            Herausſtrömens die atmoſphäriſche Luft aus der Flaſche hin-
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            ausgetrieben. </s>
            <s xml:id="echoid-s3597" xml:space="preserve">Der Pfropfen verhindert, daß wieder Luft in
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            die Flaſche eindringt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3598" xml:space="preserve">Der ſcheinbar leere Raum in der Flaſche
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            iſt nunmehr mit Waſſerdampf gefüllt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3599" xml:space="preserve">Wartet man nun eine
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            Weile, bis ſich die Flaſche ſo weit abgekühlt hat, daß man ſie
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            in der Hand halten kann, ſo nimmt man ſie aus dem Ständer
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            und hält ſie umgekehrt mit dem Pfropfen nach unten. </s>
            <s xml:id="echoid-s3600" xml:space="preserve">Gießt
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            man nunmehr aus einem Töpfchen etwas kaltes Waſſer auf die
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            Flaſche, ſo wird man mit Überraſchung wahrnehmen, daß das
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            Waſſer in der Flaſche nochmals zu kochen anfängt, und zwar
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            deſto ſtürmiſcher, je kälter das Waſſer iſt, welches man auf
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            die Flaſche gießt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3601" xml:space="preserve">Der Grund dieſer intereſſanten Erſcheinung
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            iſt, daß in der Flaſche anſtatt Luft jetzt nur Waſſerdämpfe
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            exiſtieren. </s>
            <s xml:id="echoid-s3602" xml:space="preserve">Durch das kalte Waſſer, welches man über die
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            Flaſche gießt, verwandelt ſich der Dampf in der Flaſche in
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            Waſſer, und es entſteht da ein leerer Raum. </s>
            <s xml:id="echoid-s3603" xml:space="preserve">Da aber das Waſſer
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            in der Flaſche noch warm iſt, ſo beginnt es ſofort wieder zu
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            verdampfen, und ſo ſtürmiſch, daß es in ſtarke Wallung gerät,
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            wie wenn es recht heftig kochen würde. </s>
            <s xml:id="echoid-s3604" xml:space="preserve">Man kann das hübſche
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            Experiment, wobei man ohne Feuer ſcheinbar das Waſſer ins
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            Kochen bringt, ſo lange wiederholen, bis das Waſſer in der
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            Flaſche ſehr ſtark abgekühlt iſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s3606" xml:space="preserve">Hierbei hat man Gelegenheit, eine wichtige Wahrheit zu
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            lernen. </s>
            <s xml:id="echoid-s3607" xml:space="preserve">Es lautet dieſelbe dahin, daß Waſſer in Berührung
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            mit der atmoſphäriſchen Luft erſt kocht, wenn man es bis auf
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            100 Grad Celſius erhitzt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3608" xml:space="preserve">Schon beim Ausſtrömen des Dampfes
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            kühlt er ſich auf circa 90 Grad ab, und oben in der Luft ver-
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            wandelt ſich der Dampf bei 80 Grad in feine Waſſertropfen.
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            <s xml:id="echoid-s3609" xml:space="preserve">Die Luft drückt nämlich auf das Waſſer und verhindert die
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            ſchnelle Verdampfung. </s>
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            ſo kocht das Waſſer bereits, wenn es auch nur ſehr mäßig
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            erwärmt wird. </s>
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            wenn man auf ſehr hohen Bergen Waſſer kocht. </s>
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