Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

List of thumbnails

< >
211
211 (79)
212
212 (80)
213
213 (81)
214
214 (82)
215
215 (83)
216
216 (84)
217
217 (85)
218
218 (86)
219
219 (87)
220
220 (88)
< >
page |< < (10) of 896 > >|
    <echo version="1.0RC">
      <text xml:lang="de" type="free">
        <div xml:id="echoid-div100" type="section" level="1" n="90">
          <p>
            <s xml:id="echoid-s3596" xml:space="preserve">
              <pb o="10" file="0278" n="278"/>
            Herausſtrömens die atmoſphäriſche Luft aus der Flaſche hin-
              <lb/>
            ausgetrieben. </s>
            <s xml:id="echoid-s3597" xml:space="preserve">Der Pfropfen verhindert, daß wieder Luft in
              <lb/>
            die Flaſche eindringt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3598" xml:space="preserve">Der ſcheinbar leere Raum in der Flaſche
              <lb/>
            iſt nunmehr mit Waſſerdampf gefüllt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3599" xml:space="preserve">Wartet man nun eine
              <lb/>
            Weile, bis ſich die Flaſche ſo weit abgekühlt hat, daß man ſie
              <lb/>
            in der Hand halten kann, ſo nimmt man ſie aus dem Ständer
              <lb/>
            und hält ſie umgekehrt mit dem Pfropfen nach unten. </s>
            <s xml:id="echoid-s3600" xml:space="preserve">Gießt
              <lb/>
            man nunmehr aus einem Töpfchen etwas kaltes Waſſer auf die
              <lb/>
            Flaſche, ſo wird man mit Überraſchung wahrnehmen, daß das
              <lb/>
            Waſſer in der Flaſche nochmals zu kochen anfängt, und zwar
              <lb/>
            deſto ſtürmiſcher, je kälter das Waſſer iſt, welches man auf
              <lb/>
            die Flaſche gießt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3601" xml:space="preserve">Der Grund dieſer intereſſanten Erſcheinung
              <lb/>
            iſt, daß in der Flaſche anſtatt Luft jetzt nur Waſſerdämpfe
              <lb/>
            exiſtieren. </s>
            <s xml:id="echoid-s3602" xml:space="preserve">Durch das kalte Waſſer, welches man über die
              <lb/>
            Flaſche gießt, verwandelt ſich der Dampf in der Flaſche in
              <lb/>
            Waſſer, und es entſteht da ein leerer Raum. </s>
            <s xml:id="echoid-s3603" xml:space="preserve">Da aber das Waſſer
              <lb/>
            in der Flaſche noch warm iſt, ſo beginnt es ſofort wieder zu
              <lb/>
            verdampfen, und ſo ſtürmiſch, daß es in ſtarke Wallung gerät,
              <lb/>
            wie wenn es recht heftig kochen würde. </s>
            <s xml:id="echoid-s3604" xml:space="preserve">Man kann das hübſche
              <lb/>
            Experiment, wobei man ohne Feuer ſcheinbar das Waſſer ins
              <lb/>
            Kochen bringt, ſo lange wiederholen, bis das Waſſer in der
              <lb/>
            Flaſche ſehr ſtark abgekühlt iſt.</s>
            <s xml:id="echoid-s3605" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s3606" xml:space="preserve">Hierbei hat man Gelegenheit, eine wichtige Wahrheit zu
              <lb/>
            lernen. </s>
            <s xml:id="echoid-s3607" xml:space="preserve">Es lautet dieſelbe dahin, daß Waſſer in Berührung
              <lb/>
            mit der atmoſphäriſchen Luft erſt kocht, wenn man es bis auf
              <lb/>
            100 Grad Celſius erhitzt. </s>
            <s xml:id="echoid-s3608" xml:space="preserve">Schon beim Ausſtrömen des Dampfes
              <lb/>
            kühlt er ſich auf circa 90 Grad ab, und oben in der Luft ver-
              <lb/>
            wandelt ſich der Dampf bei 80 Grad in feine Waſſertropfen.
              <lb/>
            </s>
            <s xml:id="echoid-s3609" xml:space="preserve">Die Luft drückt nämlich auf das Waſſer und verhindert die
              <lb/>
            ſchnelle Verdampfung. </s>
            <s xml:id="echoid-s3610" xml:space="preserve">Wenn man jedoch die Luft austreibt,
              <lb/>
            ſo kocht das Waſſer bereits, wenn es auch nur ſehr mäßig
              <lb/>
            erwärmt wird. </s>
            <s xml:id="echoid-s3611" xml:space="preserve">Dieſe Erfahrung macht man auch ſchon,
              <lb/>
            wenn man auf ſehr hohen Bergen Waſſer kocht. </s>
            <s xml:id="echoid-s3612" xml:space="preserve">Dort </s>
          </p>
        </div>
      </text>
    </echo>