Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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27810 Herausſtrömens die atmoſphäriſche Luft aus der Flaſche hin-
ausgetrieben.
Der Pfropfen verhindert, daß wieder Luft in
die Flaſche eindringt.
Der ſcheinbar leere Raum in der Flaſche
iſt nunmehr mit Waſſerdampf gefüllt.
Wartet man nun eine
Weile, bis ſich die Flaſche ſo weit abgekühlt hat, daß man ſie
in der Hand halten kann, ſo nimmt man ſie aus dem Ständer
und hält ſie umgekehrt mit dem Pfropfen nach unten.
Gießt
man nunmehr aus einem Töpfchen etwas kaltes Waſſer auf die
Flaſche, ſo wird man mit Überraſchung wahrnehmen, daß das
Waſſer in der Flaſche nochmals zu kochen anfängt, und zwar
deſto ſtürmiſcher, je kälter das Waſſer iſt, welches man auf
die Flaſche gießt.
Der Grund dieſer intereſſanten Erſcheinung
iſt, daß in der Flaſche anſtatt Luft jetzt nur Waſſerdämpfe
exiſtieren.
Durch das kalte Waſſer, welches man über die
Flaſche gießt, verwandelt ſich der Dampf in der Flaſche in
Waſſer, und es entſteht da ein leerer Raum.
Da aber das Waſſer
in der Flaſche noch warm iſt, ſo beginnt es ſofort wieder zu
verdampfen, und ſo ſtürmiſch, daß es in ſtarke Wallung gerät,
wie wenn es recht heftig kochen würde.
Man kann das hübſche
Experiment, wobei man ohne Feuer ſcheinbar das Waſſer ins
Kochen bringt, ſo lange wiederholen, bis das Waſſer in der
Flaſche ſehr ſtark abgekühlt iſt.
Hierbei hat man Gelegenheit, eine wichtige Wahrheit zu
lernen.
Es lautet dieſelbe dahin, daß Waſſer in Berührung
mit der atmoſphäriſchen Luft erſt kocht, wenn man es bis auf
100 Grad Celſius erhitzt.
Schon beim Ausſtrömen des Dampfes
kühlt er ſich auf circa 90 Grad ab, und oben in der Luft ver-
wandelt ſich der Dampf bei 80 Grad in feine Waſſertropfen.
Die Luft drückt nämlich auf das Waſſer und verhindert die
ſchnelle Verdampfung.
Wenn man jedoch die Luft austreibt,
ſo kocht das Waſſer bereits, wenn es auch nur ſehr mäßig
erwärmt wird.
Dieſe Erfahrung macht man auch ſchon,
wenn man auf ſehr hohen Bergen Waſſer kocht.
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