Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21
,
1897
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verhindern, empfiehlt es ſich daher, künſtliche Kulturen hin
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und wieder auf friſche Nährböden zu übertragen: </
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">zu “über-
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impfen”.</
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">Wenn man die Übertragung auf friſche Nährböden zu
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lb
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lange hinausſchiebt, oder wenn man künſtliche Kulturen einer zu
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hohen oder zu niedrigen Temperatur ausſetzt, ſo können die
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Individuen vieler Arten ihre “typiſche Wuchsform” vollſtändig
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verlieren. </
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">So nehmen z. </
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">B. </
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">ganz regelmäßig geformte Stäbchen
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eine übermäßig langgezogene oder blaſig aufgetriebene Geſtalt
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an. </
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">Bringt man derartige verkrüppelte Individuen in ihre
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normalen Lebensbedingungen, ſo nehmen ſie bald wieder ihre
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gewöhnliche, regelmäßige Geſtalt an, vorausgeſetzt natürlich, daß
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ſie überhaupt noch lebensfähig waren.</
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">VIII. Wie unterſucht man Bakterien?</
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">Die Entdeckung der Bakterien in der Luft erweckte anfangs
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bei vielen Unkundigen die irrtümliche Meinung, daß alle ſoge-
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/>
nannten Sonnenſtäubchen Bakterien ſeien; </
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">auch erfüllte die aus
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ihrem Vorkommen in der Luft leicht erklärliche ungeheure
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/>
Verbreitung der Bakterien viele ängſtliche Gemüter mit über-
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/>
triebener Furcht vor Erkrankung infolge von Infektion durch
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pathogene Mikroorganismen. </
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">Glücklicherweiſe iſt die Zahl der
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krankheiterregenden Bakterien eine verhältnismäßig geringe, und
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überdies ſind bei weitem nicht alle krankheiterregenden Arten auch
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ſpeziell für den Menſchen krankheiterregend (pathogen). </
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">Aller-
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dings wurde dieſe Thatſache erſt durch die künſtlichen Züchtungs-
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lb
/>
methoden und die hieraus gewonnene Erkenntnis, daß es wie
<
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/>
bei den höheren Organismen, ſo auch bei den Bakterien
<
lb
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deutlich unterſcheidbare Arten giebt, definitiv bewieſen. </
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