Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897

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            1885 äußerte ein ſo hervorragender Forſcher wie C. </s>
            <s xml:id="echoid-s354" xml:space="preserve">von
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            Nägeli: </s>
            <s xml:id="echoid-s355" xml:space="preserve">“Wenn meine Anſicht richtig iſt, ſo nimmt die gleiche
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            Spezies im Laufe der Generationen abwechſelnd verſchiedene,
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            morphologiſch und phyſiologiſch ungleiche Formen an, welche
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            im Laufe von Jahren und Jahrzehnten bald die Säuerung
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            der Milch, bald die Butterſäurebildung im Sauerkraut, bald
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            das Langwerden des Weins, bald die Fäulnis der Eiweißſtoffe,
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            bald die Zerſetzung des Harnſtoffs, bald die Rotfärbung ſtärke-
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            mehlhaltiger Nahrungsſtoffe bewirken, bald Typhus, bald
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            Cholera, bald Wechſelfieber erzeugen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s357" xml:space="preserve">Eine derartige Verkennung der Thatſachen iſt nur durch
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            die Mangelhaftigkeit der damaligen Unterſuchungsmethoden er-
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            klärlich. </s>
            <s xml:id="echoid-s358" xml:space="preserve">Vielleicht haben auch die von Nägeli als “Involutions-
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            formen”, Fig. </s>
            <s xml:id="echoid-s359" xml:space="preserve">17, bezeichneten Gebilde dieſe falſche Anſicht
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            unterſtützt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s361" xml:space="preserve">Um die Konſtanz einer Bakterienart zu beweiſen iſt es
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            vor allen Dingen nötig, dieſelbe künſtlich zu züchten, dadurch,
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            daß man ſie auf Nährböden bringt, welche ihren natürlichen
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            Lebensbedingungen möglichſt entſprechen, und “Reinkulturen”
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            von derſelben anzulegen, welche nur Individuen dieſer einen
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            Art enthalten. </s>
            <s xml:id="echoid-s362" xml:space="preserve">Der einzige Weg, auf dem dies erreicht werden
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            kann, beſtcht darin, die betreffende Art möglichſt aus einer
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            Spore oder einem Individuum zu züchten.</s>
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            <emph style="bf">IX. Feſte Nährböden.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s364" xml:space="preserve">Solange man ſich ausſchließlich der flüſſigen Nährböden
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            bediente, war es ganz unmöglich aus einem vorhandenen
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            Bakteriengemenge (und ſolche hat man in der Natur meiſtens)
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            eine Art rein zu züchten; </s>
            <s xml:id="echoid-s365" xml:space="preserve">denn ſelbſt in dem kleinſten, aus </s>
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