Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21
,
1897
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None
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Table of handwritten notes
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1885 äußerte ein ſo hervorragender Forſcher wie C. </
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echoid-s354
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">von
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Nägeli: </
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">“Wenn meine Anſicht richtig iſt, ſo nimmt die gleiche
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Spezies im Laufe der Generationen abwechſelnd verſchiedene,
<
lb
/>
morphologiſch und phyſiologiſch ungleiche Formen an, welche
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lb
/>
im Laufe von Jahren und Jahrzehnten bald die Säuerung
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lb
/>
der Milch, bald die Butterſäurebildung im Sauerkraut, bald
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lb
/>
das Langwerden des Weins, bald die Fäulnis der Eiweißſtoffe,
<
lb
/>
bald die Zerſetzung des Harnſtoffs, bald die Rotfärbung ſtärke-
<
lb
/>
mehlhaltiger Nahrungsſtoffe bewirken, bald Typhus, bald
<
lb
/>
Cholera, bald Wechſelfieber erzeugen.</
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">”</
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">Eine derartige Verkennung der Thatſachen iſt nur durch
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die Mangelhaftigkeit der damaligen Unterſuchungsmethoden er-
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klärlich. </
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echoid-s358
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preserve
">Vielleicht haben auch die von Nägeli als “Involutions-
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/>
formen”, Fig. </
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echoid-s359
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">17, bezeichneten Gebilde dieſe falſche Anſicht
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unterſtützt.</
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preserve
">Um die Konſtanz einer Bakterienart zu beweiſen iſt es
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vor allen Dingen nötig, dieſelbe künſtlich zu züchten, dadurch,
<
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/>
daß man ſie auf Nährböden bringt, welche ihren natürlichen
<
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/>
Lebensbedingungen möglichſt entſprechen, und “Reinkulturen”
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/>
von derſelben anzulegen, welche nur Individuen dieſer einen
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Art enthalten. </
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">Der einzige Weg, auf dem dies erreicht werden
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kann, beſtcht darin, die betreffende Art möglichſt aus einer
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Spore oder einem Individuum zu züchten.</
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">IX. Feſte Nährböden.</
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">Solange man ſich ausſchließlich der flüſſigen Nährböden
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bediente, war es ganz unmöglich aus einem vorhandenen
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Bakteriengemenge (und ſolche hat man in der Natur meiſtens)
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eine Art rein zu züchten; </
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">denn ſelbſt in dem kleinſten, aus </
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