Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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">Verbrennung, bei welcher Rauch entſteht, eine unvollſtändige
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Verbrennung iſt, bei welcher brennbarer Stoff unnütz ver-
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loren geht.</
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">IV. Der Zug und das Feuer.</
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">Aufmerkſame Hausfrauen haben gewiß oft ſchon am
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brennenden Kien manche Beobachtungen gemacht, die zu Be-
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lb
/>
lehrungen wichtiger Art Gelegenheit geben.</
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">Sie werden oſt genug wahrgenommen haben, daß ein
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Stück fettes Kienholz, auf dem Herd verbrannt, ungemein ſtark
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raucht und weit mehr blakt, als wenn es im Ofen verbrannt
<
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wird. </
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">Kocht man mit fettem Kienholz auf dem Herd, ſo
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legt ſich eine dicke Schicht Ruß an Topf und Keſſel, die das
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ſchnellere Kochen der Speiſen verhindert; </
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">ja, der Ruß dringt
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ſogar in die Speiſen ein und giebt ihnen einen ſo räucherigen,
<
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widerlichen Geſchmack, daß der Gebrauch des Kienholzes auf
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dem Herde mit Recht ſehr gemieden wird. </
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">— Brennt man
<
lb
/>
indeſſen Kienholz im Ofen, ſo zeigt es keineswegs dieſe
<
lb
/>
ſchlimme Eigenſchaft in ſo hohem Maße, es rußt weniger und
<
lb
/>
blakt auch die Speiſe, die man hineinſchiebt, nicht ſo be-
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lb
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deutend an.</
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">Woher kommt das?</
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">Es rührt dies daher, daß in unſerem Ofen der Zug weit
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ſtärker iſt, als auf dem gewöhnlichen, offenen Kochherd.</
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">Wir wiſſen bereits, daß der Ruß nichts iſt als unver-
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branntes Brennmaterial; </
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">wir wiſſen ferner, daß die Ver-
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lb
/>
brennung eigentlich die chemiſche Verbindung des Brenn-
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lb
/>
materials mit dem Sauerſtoff der Luft iſt. </
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<
s
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">Nun aber haben
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/>
Unterſuchungen aufs entſchiedenſte gelehrt, daß, wenn man
<
lb
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einem brennenden Körper recht viel Luft und ſomit auch </
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