Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            <s xml:id="echoid-s4242" xml:space="preserve">Verbrennung, bei welcher Rauch entſteht, eine unvollſtändige
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            Verbrennung iſt, bei welcher brennbarer Stoff unnütz ver-
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            loren geht.</s>
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            <emph style="bf">IV. Der Zug und das Feuer.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s4244" xml:space="preserve">Aufmerkſame Hausfrauen haben gewiß oft ſchon am
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            brennenden Kien manche Beobachtungen gemacht, die zu Be-
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            lehrungen wichtiger Art Gelegenheit geben.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4246" xml:space="preserve">Sie werden oſt genug wahrgenommen haben, daß ein
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            Stück fettes Kienholz, auf dem Herd verbrannt, ungemein ſtark
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            raucht und weit mehr blakt, als wenn es im Ofen verbrannt
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            wird. </s>
            <s xml:id="echoid-s4247" xml:space="preserve">Kocht man mit fettem Kienholz auf dem Herd, ſo
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            legt ſich eine dicke Schicht Ruß an Topf und Keſſel, die das
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            ſchnellere Kochen der Speiſen verhindert; </s>
            <s xml:id="echoid-s4248" xml:space="preserve">ja, der Ruß dringt
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            ſogar in die Speiſen ein und giebt ihnen einen ſo räucherigen,
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            widerlichen Geſchmack, daß der Gebrauch des Kienholzes auf
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            dem Herde mit Recht ſehr gemieden wird. </s>
            <s xml:id="echoid-s4249" xml:space="preserve">— Brennt man
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            indeſſen Kienholz im Ofen, ſo zeigt es keineswegs dieſe
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            ſchlimme Eigenſchaft in ſo hohem Maße, es rußt weniger und
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            blakt auch die Speiſe, die man hineinſchiebt, nicht ſo be-
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            deutend an.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4251" xml:space="preserve">Woher kommt das?</s>
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            <s xml:id="echoid-s4253" xml:space="preserve">Es rührt dies daher, daß in unſerem Ofen der Zug weit
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            ſtärker iſt, als auf dem gewöhnlichen, offenen Kochherd.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4255" xml:space="preserve">Wir wiſſen bereits, daß der Ruß nichts iſt als unver-
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            branntes Brennmaterial; </s>
            <s xml:id="echoid-s4256" xml:space="preserve">wir wiſſen ferner, daß die Ver-
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            brennung eigentlich die chemiſche Verbindung des Brenn-
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            materials mit dem Sauerſtoff der Luft iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4257" xml:space="preserve">Nun aber haben
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            Unterſuchungen aufs entſchiedenſte gelehrt, daß, wenn man
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            einem brennenden Körper recht viel Luft und ſomit auch </s>
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