Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21
,
1897
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Nährlöſung entnommenen Tröpſchen hat man mindeſtens
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1 Individuum von jeder darin enthaltenen Spezies. </
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echoid-s366
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preserve
">Bei der
<
lb
/>
weiteren Vermehrung in der nenen Nährlöſung geraten die
<
lb
/>
verſchiedenen Arten eben ſo wirr durcheinander wie vorher,
<
lb
/>
ſodaß durch die Übertragung nichts gewonnen iſt. </
s
>
<
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="
echoid-s367
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="
preserve
">Die erſten
<
lb
/>
erfolgreichen Reſultate bei der Herſtellung von Reinkulturen
<
lb
/>
erzielte man durch Anwendung feſter Nährböden. </
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>
<
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echoid-s368
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preserve
">Die Brauch-
<
lb
/>
barkeit derſelben hatte man dadurch erkannt, daß Scheiben
<
lb
/>
gekochter Kartoffeln, welche einige Zeit an der Luft gelegen
<
lb
/>
hatten, und dann, vor dem Austrocknen geſchützt, weiter auf-
<
lb
/>
bewahrt wurden, nach 1 oder mehreren Tagen auf der Ober-
<
lb
/>
fläche eine Anzahl verſchiedenfarbiger Pünktchen zeigten, die
<
lb
/>
ſich ziemlich ſchnell vergrößerten und bald die ganze Ober-
<
lb
/>
fläche bedeckten. </
s
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<
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echoid-s369
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">Die nähere Unterſuchung lehrte, daß jene
<
lb
/>
Pünktchen Anhäufungen, “Kolonien” von Bakterien waren,
<
lb
/>
und daß überraſchender Weiſe jede Kolonie ſtets nur Individuen
<
lb
/>
einer einzigen Art enthielt. </
s
>
<
s
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echoid-s370
"
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="
preserve
">Dieſe anfangs auffallende That-
<
lb
/>
ſache hatte man ſehr bald richtig dahin gedeutet, daß jede
<
lb
/>
Kolonie die Stelle bezeichnete, wohin aus der Luft eine einzige
<
lb
/>
Spore niedergefallen war und ſich von anderen Arten un-
<
lb
/>
behindert zu einer Kolonie der betreffenden Art, zu einer
<
lb
/>
“Reinkultur” entwickelt hatte.</
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>
<
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">Dieſer große Vorzug der feſten Nährböden vor den
<
lb
/>
flüſſigen wurde von Koch ſehr bald als ein wichtiges Hilfs-
<
lb
/>
mittel erkannt, um aus Bakteriengemengen die einzelnen Arten
<
lb
/>
für ſich auszuſondern. </
s
>
<
s
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echoid-s373
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preserve
">Entnimmt man nämlich mittelſt eines
<
lb
/>
keimfreien Meſſers ein wenig “Impfſtoff” aus einem Bakterien-
<
lb
/>
gemenge, möglichſt dünner Schicht auf die ebene Fläche einer
<
lb
/>
halbierten, gedämpften Kartoffel, ſo entwickeln ſich nach einigen
<
lb
/>
Tagen größere Kolonien. </
s
>
<
s
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echoid-s374
"
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preserve
">Das eigentümlich gefleckte Ausſehen
<
lb
/>
dieſer Kolonien beweiſt, daß ſich bereits Gruppen gebildet
<
lb
/>
haben, die vorwiegend aus Individuen einer einzigen Bakterien-
<
lb
/>
art beſtehen. </
s
>
<
s
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echoid-s375
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="
preserve
">Dadurch, daß man aus jeder durch ihre </
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