Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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0323
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323
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Tagen überzeugt, wo die Schornſteine beträchtlich hohe Rauch-
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ſäulen emporſenden. </
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echoid-s4335
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preserve
">Dadurch aber entſteht eine Luftleere im
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Ofen, und wenn man die Zugklappe an der Ofenthür geöffnet
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lb
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hat, ſtrömt die kalte Luft der Stube mit Macht in den Ofen
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hinein, wird dort wiederum heiß und ſtrömt dann wieder zum
<
lb
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Schornſtein hinaus. </
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echoid-s4336
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preserve
">— Und das iſt der Zug.</
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preserve
">Auf dem Feuerherd iſt dies zwar auch der Fall, aber in
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weit geringerem Maße. </
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echoid-s4339
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preserve
">Auf dem offenen Feuerherd iſt die
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Luft, welche zunächſt erhitzt wird, nicht eingeſchloſſen in einem
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beſtimmten Raum. </
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echoid-s4340
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preserve
">Sie dehnt ſich zwar durch die Erwärmung
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lb
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aus, aber ihr iſt der Weg nicht ſo beſtimmt zum Schornſtein hin-
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aus vorgeſchrieben, wie im Ofen, wo nur die eine Klappe den
<
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Ausweg öffnet. </
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echoid-s4341
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preserve
">Es ſtrömt dem Feuer auf dem Herd auch
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lb
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kalte Luft zu, aber dieſes Zuſtrömen findet nicht an einer be-
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/>
ſtimmten Stelle ſtatt, wie beim Ofen, wo nur die Zugklappe
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der Ofenthür die kalte Luft zuläßt. </
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echoid-s4342
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preserve
">Es vertheilt ſich daher
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das Abſtrömen der heißen und das Zuſtrömen der kalten Luft
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lb
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auf einen weiten Raum in der Runde; </
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echoid-s4343
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preserve
">der Zug iſt alſo an
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/>
der Feuerſtelle bei weitem nicht ſo ſtark.</
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echoid-s4345
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preserve
">Dies iſt auch die Urſache, daß die Witterung auf das
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/>
Feuer auf dem Herd weit mehr Einfluß hat als auf das Feuer
<
lb
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im Ofen. </
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echoid-s4346
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preserve
">— Wenn das Feuer auf dem Herd nicht recht bren-
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lb
/>
nen will, und es in der Küche zu rauchen anfängt, ſo ver-
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lb
/>
kündet oft eine erfahrene Hausfrau hieraus eine Wetterver-
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lb
/>
änderung; </
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echoid-s4347
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preserve
">und ſie hat gar nicht ſo Unrecht, wie man meinen
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ſollte. </
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echoid-s4348
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preserve
">Der Luftzug auf dem Feuerherd ſteht in ſehr innigem
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Zuſammenhang mit dem Zuſtand der Luft im Schornſtein und
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lb
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über demſelben. </
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echoid-s4349
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">Wenn die Sonne ſo recht auf den Schorn-
<
lb
/>
ſtein brennt, iſt oft die Luft oben ſo warm, daß ſie leichter
<
lb
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iſt als die dort anlangende Luft, die vom Herd aufſteigt.
<
lb
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">Der Rauch ſchlägt demnach in die Küche zurück. </
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">Setzt ſich der
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Wind in den Schornſtein, ſo drückt er oft den aufſteigenden
<
lb
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Luftſtrom nieder und verhindert deſſen Abzug. </
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">Entſteht </
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