Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of Notes

< >
< >
page |< < (55) of 896 > >|
    <echo version="1.0RC">
      <text xml:lang="de" type="free">
        <div xml:id="echoid-div125" type="section" level="1" n="111">
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4334" xml:space="preserve">
              <pb o="55" file="0323" n="323"/>
            Tagen überzeugt, wo die Schornſteine beträchtlich hohe Rauch-
              <lb/>
            ſäulen emporſenden. </s>
            <s xml:id="echoid-s4335" xml:space="preserve">Dadurch aber entſteht eine Luftleere im
              <lb/>
            Ofen, und wenn man die Zugklappe an der Ofenthür geöffnet
              <lb/>
            hat, ſtrömt die kalte Luft der Stube mit Macht in den Ofen
              <lb/>
            hinein, wird dort wiederum heiß und ſtrömt dann wieder zum
              <lb/>
            Schornſtein hinaus. </s>
            <s xml:id="echoid-s4336" xml:space="preserve">— Und das iſt der Zug.</s>
            <s xml:id="echoid-s4337" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4338" xml:space="preserve">Auf dem Feuerherd iſt dies zwar auch der Fall, aber in
              <lb/>
            weit geringerem Maße. </s>
            <s xml:id="echoid-s4339" xml:space="preserve">Auf dem offenen Feuerherd iſt die
              <lb/>
            Luft, welche zunächſt erhitzt wird, nicht eingeſchloſſen in einem
              <lb/>
            beſtimmten Raum. </s>
            <s xml:id="echoid-s4340" xml:space="preserve">Sie dehnt ſich zwar durch die Erwärmung
              <lb/>
            aus, aber ihr iſt der Weg nicht ſo beſtimmt zum Schornſtein hin-
              <lb/>
            aus vorgeſchrieben, wie im Ofen, wo nur die eine Klappe den
              <lb/>
            Ausweg öffnet. </s>
            <s xml:id="echoid-s4341" xml:space="preserve">Es ſtrömt dem Feuer auf dem Herd auch
              <lb/>
            kalte Luft zu, aber dieſes Zuſtrömen findet nicht an einer be-
              <lb/>
            ſtimmten Stelle ſtatt, wie beim Ofen, wo nur die Zugklappe
              <lb/>
            der Ofenthür die kalte Luft zuläßt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4342" xml:space="preserve">Es vertheilt ſich daher
              <lb/>
            das Abſtrömen der heißen und das Zuſtrömen der kalten Luft
              <lb/>
            auf einen weiten Raum in der Runde; </s>
            <s xml:id="echoid-s4343" xml:space="preserve">der Zug iſt alſo an
              <lb/>
            der Feuerſtelle bei weitem nicht ſo ſtark.</s>
            <s xml:id="echoid-s4344" xml:space="preserve"/>
          </p>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s4345" xml:space="preserve">Dies iſt auch die Urſache, daß die Witterung auf das
              <lb/>
            Feuer auf dem Herd weit mehr Einfluß hat als auf das Feuer
              <lb/>
            im Ofen. </s>
            <s xml:id="echoid-s4346" xml:space="preserve">— Wenn das Feuer auf dem Herd nicht recht bren-
              <lb/>
            nen will, und es in der Küche zu rauchen anfängt, ſo ver-
              <lb/>
            kündet oft eine erfahrene Hausfrau hieraus eine Wetterver-
              <lb/>
            änderung; </s>
            <s xml:id="echoid-s4347" xml:space="preserve">und ſie hat gar nicht ſo Unrecht, wie man meinen
              <lb/>
            ſollte. </s>
            <s xml:id="echoid-s4348" xml:space="preserve">Der Luftzug auf dem Feuerherd ſteht in ſehr innigem
              <lb/>
            Zuſammenhang mit dem Zuſtand der Luft im Schornſtein und
              <lb/>
            über demſelben. </s>
            <s xml:id="echoid-s4349" xml:space="preserve">Wenn die Sonne ſo recht auf den Schorn-
              <lb/>
            ſtein brennt, iſt oft die Luft oben ſo warm, daß ſie leichter
              <lb/>
            iſt als die dort anlangende Luft, die vom Herd aufſteigt.
              <lb/>
            </s>
            <s xml:id="echoid-s4350" xml:space="preserve">Der Rauch ſchlägt demnach in die Küche zurück. </s>
            <s xml:id="echoid-s4351" xml:space="preserve">Setzt ſich der
              <lb/>
            Wind in den Schornſtein, ſo drückt er oft den aufſteigenden
              <lb/>
            Luftſtrom nieder und verhindert deſſen Abzug. </s>
            <s xml:id="echoid-s4352" xml:space="preserve">Entſteht </s>
          </p>
        </div>
      </text>
    </echo>