Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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32355 Tagen überzeugt, wo die Schornſteine beträchtlich hohe Rauch-
ſäulen emporſenden.
Dadurch aber entſteht eine Luftleere im
Ofen, und wenn man die Zugklappe an der Ofenthür geöffnet
hat, ſtrömt die kalte Luft der Stube mit Macht in den Ofen
hinein, wird dort wiederum heiß und ſtrömt dann wieder zum
Schornſtein hinaus.
— Und das iſt der Zug.
Auf dem Feuerherd iſt dies zwar auch der Fall, aber in
weit geringerem Maße.
Auf dem offenen Feuerherd iſt die
Luft, welche zunächſt erhitzt wird, nicht eingeſchloſſen in einem
beſtimmten Raum.
Sie dehnt ſich zwar durch die Erwärmung
aus, aber ihr iſt der Weg nicht ſo beſtimmt zum Schornſtein hin-
aus vorgeſchrieben, wie im Ofen, wo nur die eine Klappe den
Ausweg öffnet.
Es ſtrömt dem Feuer auf dem Herd auch
kalte Luft zu, aber dieſes Zuſtrömen findet nicht an einer be-
ſtimmten Stelle ſtatt, wie beim Ofen, wo nur die Zugklappe
der Ofenthür die kalte Luft zuläßt.
Es vertheilt ſich daher
das Abſtrömen der heißen und das Zuſtrömen der kalten Luft
auf einen weiten Raum in der Runde;
der Zug iſt alſo an
der Feuerſtelle bei weitem nicht ſo ſtark.
Dies iſt auch die Urſache, daß die Witterung auf das
Feuer auf dem Herd weit mehr Einfluß hat als auf das Feuer
im Ofen.
— Wenn das Feuer auf dem Herd nicht recht bren-
nen will, und es in der Küche zu rauchen anfängt, ſo ver-
kündet oft eine erfahrene Hausfrau hieraus eine Wetterver-
änderung;
und ſie hat gar nicht ſo Unrecht, wie man meinen
ſollte.
Der Luftzug auf dem Feuerherd ſteht in ſehr innigem
Zuſammenhang mit dem Zuſtand der Luft im Schornſtein und
über demſelben.
Wenn die Sonne ſo recht auf den Schorn-
ſtein brennt, iſt oft die Luft oben ſo warm, daß ſie leichter
iſt als die dort anlangende Luft, die vom Herd aufſteigt.
Der Rauch ſchlägt demnach in die Küche zurück. Setzt ſich der
Wind in den Schornſtein, ſo drückt er oft den aufſteigenden
Luftſtrom nieder und verhindert deſſen Abzug.
Entſteht

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