Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of Notes

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            oder Schnee in den höheren Luftſchichten, ſo wird ſtets die
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            Luft hierbei wärmer, und der Zug im Schornſtein dadurch
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            ſchlechter. </s>
            <s xml:id="echoid-s4353" xml:space="preserve">— Eine erfahrene Hausfrau weiß auch oft, daß bei
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            Weſtwind in dieſer, bei Oſtwind an einer andern Ecke des
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            Herdes das Feuer beſſer brennt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4354" xml:space="preserve">Mit einem Worte: </s>
            <s xml:id="echoid-s4355" xml:space="preserve">ein
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            Feuerherd oder richtiger der Zug im Schornſtein iſt zuweilen
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            ſo abhängig vom Wetter, daß man ihn faſt zum Wetterpro-
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            pheten machen kann. </s>
            <s xml:id="echoid-s4356" xml:space="preserve">Beim Zug-Ofen iſt dies zwar auch der
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            Fall; </s>
            <s xml:id="echoid-s4357" xml:space="preserve">allein der ſtarke Zug der erhitzten, im Ofen einge-
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            ſchloſſenen Luft, die nur den einen Ausweg hat, überwindet
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            leichter all’ die Hinderniſſe des Schornſteins und läßt dieſen
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            nicht ſo wetterwendiſch erſcheinen, wie er wirklich iſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4359" xml:space="preserve">Genug alſo, der Zug entſteht daher, daß wir durch den
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            Ofen eine große Portion von heißer Luft erzeugen, welche
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            durch den Schornſtein hinauszieht und den Ofen zwingt, durch
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            die Zugklappe der Ofenthür neue, kalte Luft aus der Stube
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            einzuziehen, ſo daß eine fortwährendes Strömen entſteht, wo-
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            bei kalte Luft in den Ofen und warme Luft zum Schornſtein
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            hinausfliegt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4361" xml:space="preserve">Iſt dies aber nicht ein ungeheuerer Verluſt an Wärme?</s>
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            <s xml:id="echoid-s4363" xml:space="preserve">Ohne Zweifel iſt es ſo; </s>
            <s xml:id="echoid-s4364" xml:space="preserve">und deshalb iſt eben das ſparſame,
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            richtige Heizen ein wahres Kunſtſtück.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4366" xml:space="preserve">Der Ofen braucht Zug; </s>
            <s xml:id="echoid-s4367" xml:space="preserve">es muß ihm friſche Luft zuge-
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            führt werden, die ihm den Sauerſtoff abgiebt; </s>
            <s xml:id="echoid-s4368" xml:space="preserve">allein unſere Luft
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            beſteht nicht aus bloßem Sauerſtoff, ſondern ſie enthält vier-
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            mal ſo viel Stickſtoff als Sauerſtoff. </s>
            <s xml:id="echoid-s4369" xml:space="preserve">Dieſer, der Stickſtoff, iſt
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            bei der Verbrennung ganz unnütz; </s>
            <s xml:id="echoid-s4370" xml:space="preserve">da er aber kalt in den Ofen
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            kommt und erwärmt zum Schornſtein hinauszieht, ſo thut er
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            dem Feuer ungeheuren Abbruch. </s>
            <s xml:id="echoid-s4371" xml:space="preserve">Er kühlt vor Allem das
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            noch nicht brennende Brennmaterial ab, ſo daß es ſich ſchwerer
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            entzündet; </s>
            <s xml:id="echoid-s4372" xml:space="preserve">er weht auch oft das brennbare Gas ſo weit von
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            der eigentlichen, heißen Stelle fort, daß es unverbrannt oder
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            nur halbverbrannt in den Schornſtein kommt; </s>
            <s xml:id="echoid-s4373" xml:space="preserve">er nimmt </s>
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