Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16
,
1897
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56
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0324
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n
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324
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oder Schnee in den höheren Luftſchichten, ſo wird ſtets die
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Luft hierbei wärmer, und der Zug im Schornſtein dadurch
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lb
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ſchlechter. </
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echoid-s4353
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">— Eine erfahrene Hausfrau weiß auch oft, daß bei
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lb
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Weſtwind in dieſer, bei Oſtwind an einer andern Ecke des
<
lb
/>
Herdes das Feuer beſſer brennt. </
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">Mit einem Worte: </
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echoid-s4355
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preserve
">ein
<
lb
/>
Feuerherd oder richtiger der Zug im Schornſtein iſt zuweilen
<
lb
/>
ſo abhängig vom Wetter, daß man ihn faſt zum Wetterpro-
<
lb
/>
pheten machen kann. </
s
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echoid-s4356
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preserve
">Beim Zug-Ofen iſt dies zwar auch der
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lb
/>
Fall; </
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echoid-s4357
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">allein der ſtarke Zug der erhitzten, im Ofen einge-
<
lb
/>
ſchloſſenen Luft, die nur den einen Ausweg hat, überwindet
<
lb
/>
leichter all’ die Hinderniſſe des Schornſteins und läßt dieſen
<
lb
/>
nicht ſo wetterwendiſch erſcheinen, wie er wirklich iſt.</
s
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echoid-s4358
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echoid-s4359
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">Genug alſo, der Zug entſteht daher, daß wir durch den
<
lb
/>
Ofen eine große Portion von heißer Luft erzeugen, welche
<
lb
/>
durch den Schornſtein hinauszieht und den Ofen zwingt, durch
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lb
/>
die Zugklappe der Ofenthür neue, kalte Luft aus der Stube
<
lb
/>
einzuziehen, ſo daß eine fortwährendes Strömen entſteht, wo-
<
lb
/>
bei kalte Luft in den Ofen und warme Luft zum Schornſtein
<
lb
/>
hinausfliegt.</
s
>
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echoid-s4360
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echoid-s4361
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preserve
">Iſt dies aber nicht ein ungeheuerer Verluſt an Wärme?</
s
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echoid-s4362
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"/>
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echoid-s4363
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">Ohne Zweifel iſt es ſo; </
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preserve
">und deshalb iſt eben das ſparſame,
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lb
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richtige Heizen ein wahres Kunſtſtück.</
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">Der Ofen braucht Zug; </
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preserve
">es muß ihm friſche Luft zuge-
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lb
/>
führt werden, die ihm den Sauerſtoff abgiebt; </
s
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echoid-s4368
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preserve
">allein unſere Luft
<
lb
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beſteht nicht aus bloßem Sauerſtoff, ſondern ſie enthält vier-
<
lb
/>
mal ſo viel Stickſtoff als Sauerſtoff. </
s
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">Dieſer, der Stickſtoff, iſt
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bei der Verbrennung ganz unnütz; </
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">da er aber kalt in den Ofen
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lb
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kommt und erwärmt zum Schornſtein hinauszieht, ſo thut er
<
lb
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dem Feuer ungeheuren Abbruch. </
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">Er kühlt vor Allem das
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lb
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noch nicht brennende Brennmaterial ab, ſo daß es ſich ſchwerer
<
lb
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entzündet; </
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s
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">er weht auch oft das brennbare Gas ſo weit von
<
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der eigentlichen, heißen Stelle fort, daß es unverbrannt oder
<
lb
/>
nur halbverbrannt in den Schornſtein kommt; </
s
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echoid-s4373
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preserve
">er nimmt </
s
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echo
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