Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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32456 oder Schnee in den höheren Luftſchichten, ſo wird ſtets die
Luft hierbei wärmer, und der Zug im Schornſtein dadurch
ſchlechter.
— Eine erfahrene Hausfrau weiß auch oft, daß bei
Weſtwind in dieſer, bei Oſtwind an einer andern Ecke des
Herdes das Feuer beſſer brennt.
Mit einem Worte: ein
Feuerherd oder richtiger der Zug im Schornſtein iſt zuweilen
ſo abhängig vom Wetter, daß man ihn faſt zum Wetterpro-
pheten machen kann.
Beim Zug-Ofen iſt dies zwar auch der
Fall;
allein der ſtarke Zug der erhitzten, im Ofen einge-
ſchloſſenen Luft, die nur den einen Ausweg hat, überwindet
leichter all’ die Hinderniſſe des Schornſteins und läßt dieſen
nicht ſo wetterwendiſch erſcheinen, wie er wirklich iſt.
Genug alſo, der Zug entſteht daher, daß wir durch den
Ofen eine große Portion von heißer Luft erzeugen, welche
durch den Schornſtein hinauszieht und den Ofen zwingt, durch
die Zugklappe der Ofenthür neue, kalte Luft aus der Stube
einzuziehen, ſo daß eine fortwährendes Strömen entſteht, wo-
bei kalte Luft in den Ofen und warme Luft zum Schornſtein
hinausfliegt.
Iſt dies aber nicht ein ungeheuerer Verluſt an Wärme?
Ohne Zweifel iſt es ſo; und deshalb iſt eben das ſparſame,
richtige Heizen ein wahres Kunſtſtück.
Der Ofen braucht Zug; es muß ihm friſche Luft zuge-
führt werden, die ihm den Sauerſtoff abgiebt;
allein unſere Luft
beſteht nicht aus bloßem Sauerſtoff, ſondern ſie enthält vier-
mal ſo viel Stickſtoff als Sauerſtoff.
Dieſer, der Stickſtoff, iſt
bei der Verbrennung ganz unnütz;
da er aber kalt in den Ofen
kommt und erwärmt zum Schornſtein hinauszieht, ſo thut er
dem Feuer ungeheuren Abbruch.
Er kühlt vor Allem das
noch nicht brennende Brennmaterial ab, ſo daß es ſich ſchwerer
entzündet;
er weht auch oft das brennbare Gas ſo weit von
der eigentlichen, heißen Stelle fort, daß es unverbrannt oder
nur halbverbrannt in den Schornſtein kommt;
er nimmt

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