Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 17-21, 1897

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            ſich abhebenden Gruppe ein wenig entnimmt und das obige
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            Verfahren (die “Verdünnung” des Impfſtoffs) wiederholt,
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            gelingt es ſehr bald Kolonien zu bekommen, die immer nur
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            eine einzige Art enthalten, alſo “Reinkulturen” der betreffenden
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            Arten darſtellen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s377" xml:space="preserve">Um den Nährboden vor dem Austrocknen zu ſchützen, und
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            beſonders um die in der Luft ſchwebenden Keime abzuhalten,
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            müſſen die Kartoffelſcheiben ſofort nach de
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            r “Impfung” in eine
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            “feuchte Kammer” gebracht werden, d. </s>
            <s xml:id="echoid-s378" xml:space="preserve">h. </s>
            <s xml:id="echoid-s379" xml:space="preserve">in eine mit einem
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            gut ſchließenden Deckel verſehene Glasſchale, deren Boden mit feuchtem Filtrierpapier ausgekleidet iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s380" xml:space="preserve">Aus obigen Gründen
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            muß auch das Impfen friſcher Nährböden möglichſt ſchnell ge-
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            ſchehen; </s>
            <s xml:id="echoid-s381" xml:space="preserve">auch darf beim Entnehmen des Impfſtoffs der Deckel
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            der feuchten Kammer nur wenig gelüftet werden.</s>
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            <s xml:id="echoid-s383" xml:space="preserve">Die feſten Nährböden hatten trotz der oben geſchilderten
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            Vorzüge aber doch den großen Nachteil, daß ſie undurchſichtig
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            und ſomit für direkte mikroſkopiſche Beobachtung unbrauchbar
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            waren. </s>
            <s xml:id="echoid-s384" xml:space="preserve">Auch dieſen Mangel wußte Kochs Erfindungsgabe zu
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            beſeitigen. </s>
            <s xml:id="echoid-s385" xml:space="preserve">Dadurch, daß er der als Nährflüſſigkeit ſehr ge-
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            eigneten Rindfleiſchbouillon eine gewiſſe Menge von beſter
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            franzöſiſcher Gelatine beimiſchte, gelang es ihm, eine allen
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            Anforderungen genügende Nährſubſtanz herzuſtellen. </s>
            <s xml:id="echoid-s386" xml:space="preserve">Um den
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            Nährwert der Bouillongelatine zu erhöhen empfiehlt es ſich,
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            noch eine gewiſſe Menge von Pepton (lösliches Eiweiß) zuzuſetzen.
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            <s xml:id="echoid-s387" xml:space="preserve">Bei gewöhnlicher Zimmertemperatur bildet dieſe Peptongelatine
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            eine durchſichtige, nahezu farbloſe, gallertartige Maſſe; </s>
            <s xml:id="echoid-s388" xml:space="preserve">bei mehr
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            als 24° wird ſie dünnflüſſig und kann daher auch als flüſſiger
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            Nährboden Verwendung finden.</s>
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            <s xml:id="echoid-s390" xml:space="preserve">Wie oben erwähnt, ſind künſtliche Reinkulturen fortwährend
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              ſchale mit glattgeſchliffenem, hohen Nande, auf welche man eine zweite von
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              etwas größerem Durchmeſſer umgekehrt als Deckel aufſetzt.</note>
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