Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

Table of contents

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[111.] V. Der Zug im Oſen.
[112.] VI. Lufttransport und Ofen-Kouzert.
[113.] VII. Ofen und Kamin.
[114.] VIII. Der Kachelofen.
[115.] IX. Material, Farbe und Glaſur des Ofens.
[116.] X. Der Ofen innerlich.
[117.] XI. Die Züge im Ofen.
[118.] XII. Die Züge und das Brennmaterial.
[119.] XIII. Die Schornſtein-Frage.
[120.] XIV. Die verſchiedenen Brennmaterialien.
[121.] XV. Die Unterſuchungen der Brennmaterialien.
[122.] XVI. Die Verſuche über die Heizkraft.
[123.] XVII. Über den Wert des Kien- und Büchen- holzes.
[124.] XVIII. Der Brennwert des Eichenholzes.
[125.] XIX. Der Heiz- und der Geldwert.
[126.] XX. Der Torf.
[127.] XXI. Der Heizwert des Torfes.
[128.] XXII. Für und gegen den Torf.
[129.] XXIII. Der Koks.
[130.] XXIV. Tie Heizkraft des Koks.
[131.] XXV. Der Koks wiſſenſchaftlich und wirt- ſchaftlich.
[132.] XXVI. Die Steinkohle.
[133.] XXVII. Gegen die Steinkohlen.
[134.] XXVIII. Die Braunkohle.
[135.] XXIX. Die Heizung und die Geſundheit.
[136.] XXX. Die Nebenumſtände der Erwärmung.
[137.] XXXI. Wände, Stubendecke und Schornſtein- Öffnung.
[138.] XXXII. Die einmalige Heizung.
[139.] XXXIII. Der zu ſchnell heizende Ofen.
[140.] XXXIV. Der eiſerne Ofen.
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33870 dieſe Materialien dem Zwecke des Ofens vollkommen ent-
ſprechen.
Ferner iſt auch der Umſtand von Wichtigkeit, daß der Ofen
inwendig dunkel und auswendig weiß iſt.
Durch die inwendige,
dunkle Farbe nimmt er die Wärme leichter auf;
durch die
weiße Farbe von außen giebt er ſie nur langſam ab.
Ein
weißer Kachelofen iſt alſo eine gute Sparbüchſe der Wärme.
Endlich iſt es auch nicht zufällig, daß man ihn von innen
rauh läßt und von außen glaſierte Kacheln nimmt.
Die rauhe
Innenfläche nimmt die Wärme beſſer auf;
die glaſierte Ober-
fläche giebt ſie langſam ab;
er erfüllt alſo auch in dieſer
Weiſe die Anforderung, die man gemeinhin an ihn ſtellt.
Das
Glaſieren der Kacheln iſt ſo wichtig, daß ohne dasſelbe ein
ſchwarzer Ofen für dieſen Zweck, den wir vorerſt im Auge
haben, den Zweck des Aufſparens der Wärme, ſehr unbrauch-
bar wäre.
Wir werden von anderen Arten von Öfen, namentlich von
eiſernen Öfen, noch viel zu ſprechen haben;
vorerſt müſſen wir
uns aber noch an viele andere Dinge halten, die von weſent-
lichem Einfluß beim Heizen ſind, und das ſind zunächſt die
Ofenzüge und der Schornſtein, die wir nunmehr in ihrem Wert
und Unwert kennen lernen wollen.
X. Der Ofen innerlich.
So ähnlich alle Öfen einander ſind, wenn man ſie von
außen anſieht, ſo unähnlich ſind ſie ſich innerlich;
und ſo un-
ähnlich ſie ſich innerlich ſind, ſo unähnlich ſind ſie ſich oft in
ihren Eigenſchaften.
Von außen ſehen ſich alle Öfen und namentlich in neuerer
Zeit gleich an.
— Alle haben auf der einen Seite die Ofenthür

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