Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            der Stube aus zu heizen, war aber durchaus ein anderer
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            innerer Bau des Ofens notwendig. </s>
            <s xml:id="echoid-s4643" xml:space="preserve">Wer es weiß, welch’ ein
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            feuer- und rauchſpeiendes Weſen ein Ofen nach alter Manier
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            für die Küche war, der wird ſofort einſehen, daß ſolches Un-
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            getüm in der Stube nicht geduldet werden kann; </s>
            <s xml:id="echoid-s4644" xml:space="preserve">es verſtand
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            ſich von ſelbſt, daß man dem Heizen einen ganz andern An-
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            ſtrich geben mußte, und dies geſchah dadurch, daß man die
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            Zug-Öfen einrichtete.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4646" xml:space="preserve">Dieſe Einrichtung beſteht darin, daß nicht ein gerader
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            Weg von der Thür des Ofens zum Abzugsrohr gelaſſen, ſon-
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            dern dem Feuer Umwege dargeboten werden, durch welche es
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            ſich hindurchzwängen muß, daß Hinderniſſe ihm in den Weg
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            gelegt werden, gegen welche es anprallen und die es beſonders
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            erhitzen muß, bevor der Abzug des Rauches nach mehreren
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            Hin- und Hergängen im Ofen möglich iſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s4648" xml:space="preserve">Man ſollte meinen, daß dies das Rauchen nur noch
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            fördern müßte; </s>
            <s xml:id="echoid-s4649" xml:space="preserve">allein man hat zugleich hierbei den Ofen ſo
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            eingerichtet, daß der eigentliche Brennraum, die Stelle, wo
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            man das Brennmaterial einlegt, ſehr klein iſt im Vergleich
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            zum ganzen Ofen; </s>
            <s xml:id="echoid-s4650" xml:space="preserve">dadurch wird der Ofen eigentlich in zwei
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            Teile geteilt, in den Brennraum, den man ſofort vor ſich hat,
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            wenn man die Ofenthür öffnet, und in den Luftraum, der ſich
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            über ihm hin und her ſchlängelt bis zum Rohr, das in den
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            Schornſtein führt. </s>
            <s xml:id="echoid-s4651" xml:space="preserve">Macht man nun im Brennraum Feuer an,
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            ſo erhitzt man zunächſt die Luft im Luftraum, in den Zügen;
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            <s xml:id="echoid-s4652" xml:space="preserve">dieſe ſtrömt mit Macht ins Abzugsrohr und veranlaßt das
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            Nachſtrömen der Luft des Zimmers in den Ofen. </s>
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            Nachſtrömen, das eigentlich der Zug iſt, verhindert das Rauchen,
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            dabei iſt die Zugklappe ſo angebracht, daß die friſche Luft ſo
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            recht in die Mitte des Brennraumes hineinſtrömt; </s>
            <s xml:id="echoid-s4654" xml:space="preserve">hier bewirkt
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            ſie vermöge des Sauerſtoffs eine vollſtändigere Verbrennung,
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            wobei der Rauch zum Teil mitverbrannt wird. </s>
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            baren Gaſe, die aus dem Holz ſich entwickeln, </s>
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